当前位置: 首页 >>生产服务类 >>农技知识推广 返回列表
揭东区农药使用、经营及废弃物处理告知书
发布时间:2019-10-03 10:58:23

广大农民朋友、农药经营单位:
      为进一步增强全区农药使用者质量安全意识,规范农药使用及废弃物处理,减少农业面源污染,切实保障农业生产、生态环境和农产品质量安全,根据上级农业部门部署,结合我区农药经营、使用及废弃物处理实际情况,现就农药安全使用及废弃物处理告知如下:
      1.各农药使用者和农药经营者要严格遵守《农产品质量安全法》、《农药管理条例》等法律法规,切实履行《广东省依法生产经营使用农药承诺书》相关要求,牢固树立法律责任意识,有效防范农药中毒、农药药害和由农药残留超标引发重大农产品质量安全等事故的发生,维护人民群众身体健康。
      2. 各农药使用者在使用农药前要先阅读农药产品标签和使用说明书,做到科学选购农药,正确使用农药,避免乱用滥用农药,杜绝禁用农药。
      3. 各农药使用者和农药经营者要做好农药包装瓶、袋回收工作,不得随地乱丢田头。建立“谁使用、谁负责”回收模式,要自觉随手收集后送往农药经营店回收,农药经营店要将农药包装瓶、袋统一回收后送农药生产厂家综合利用或送具有相应资质的回收公司回收。
      4. 各农药经营者要把好农药进货关。加强农药经营管理制度建设,健全农药进货、销货、存货台帐制度,要按要求在网络上安装有关进销存系统软件,保证实现所经营产品的可追溯。严格核对所购进农药的“三证”资料、产品标签、合格证,严格把好产品质量关,不经营国家明令禁止的、未取得农药登记证或农药登记证过期的、质量或标签不合格的农药产品。
      各镇农业部门、各村委会要加大宣传力度,加强农药安全使用、经营和废弃物处理的监管,共同打造美丽揭东。
                    

揭阳市揭东区农业农村局
2019年9月29日