当前位置: 首页 >>生产服务类 >>农业病虫害预防 返回列表
2019年上半年病虫发生趋势预测
发布时间:2019-04-01 09:32:38
  1.发生趋势 
  根据近年来病虫发生情况,结合气象因素、越冬病虫源情况分析,预计我区2019年上半年病虫鼠害总体偏重、个别病虫重发生。发生特点是:病虫种类多、范围广、病虫害并重。主要发生的病虫有:①水稻病虫:螟虫(大螟、三化螟、二化螟)、稻纵卷叶螟、稻飞虱、田鼠、纹枯病、稻瘟病等。②蔬菜病虫:小菜蛾、黄曲条跳甲、蚜虫、夜蛾类幼虫、瓜类小实蝇、瓜类枯萎病、霜疫霉病、软腐病等。③果树病虫:荔枝蒂蛀虫、吸果夜蛾、橄榄星室木虱、霜疫霉病、溃疡病、疮痂病、炭疽病等。此外,竹笋病虫主要是蚜虫、竹叶蝉、煤烟病等。 
  稻纵卷叶螟:预计中等偏轻发生,发生面积6.5万亩次。 
  稻飞虱:中等偏轻发生,发生面积6万亩次。 
  螟虫类:中等偏轻发生,发生面积8万亩次。 
  纹枯病:中等偏重发生,发生面积12万亩次。 
  稻瘟病:轻发生,发生面积0.2万亩次。 
  蔬菜病虫:中等发生,发生面积50万亩次。 
  果树病虫:中等偏轻发生,发生面积15万亩次。 
  其它作物病虫:中等发生,发生面积50万亩次。 
  2.主要依据 
  ① 病虫源基数 
  据我站调查,越冬螟虫平均亩残存1365头(其中大螟1350头,三化螟15头),比去年大幅增加。稻纵卷叶螟、稻飞虱等越冬虫源也有所增加。蔬菜越冬虫源也比去年增加,据2月26至27日调查,小菜蛾每平方米约有成虫15头,是历年来最多一年,大白菜软腐病也较严重发生。果树终年种植,而且部分处于失管状态,病虫源连续不断,病虫复杂,这些都有利于病虫滋生繁殖。 
  ②品种及栽培条件 
  虽然我区早稻大面积推广杂交稻和常规优质稻,品种抗性较高,但作物布局杂乱,加上田间杂草丛生, “桥梁田”多等环境条件有利于病虫滋生。 
  ② 象因素 
  今春以来,前期高温干旱,近期降雨降温,气候环境有利于病虫发生。 
  3.防治意见 

  鉴于2019年我区病虫害种类多,病害重于虫害的特点。我们将坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,加强调查监测,及时掌握病虫鼠草害的发生动态,准确发出预测预报;因势利导,适时组织防治;重点抓好农作物病虫统防统治工作,以提高防治效果;密切注意“两迁”害虫情况,应对突发性病虫发生情况; 大力推广、使用低毒高效农药,要以物理防控、生物防控等为主要手段,提倡绿色防控,把病虫消灭在初发期。 


来源:揭阳市揭东区农业农村局