当前位置: 首页 >揭东区 >玉湖镇 >观音山村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >廉政建设 返回列表
一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争
发布时间:2021-05-15 09:59:17

    今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调:“党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。我们党作为百年大党,要永葆先进性和纯洁性、永葆生机活力,必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。”这是我们党总结百年发展历程得出的重要经验,是跳出治乱兴衰的历史周期率的必然要求,是胸怀千秋伟业、开启伟大征程的必然要求。

提高思想理论水平,奠定反腐蚀、防腐败的思想根基

    理论是行动的指南。马克思主义政党的先进性,首先体现为思想理论上的先进性。中国共产党之所以是先进的党,之所以能够赢得人民群众的拥护,并带领中国人民不断取得中国革命、建设、改革事业的伟大胜利,首先是因为我们党始终坚持以马克思主义为指导思想,坚持运用马克思主义观察和解决中国革命、建设和改革的实际问题,坚持同形形色色的非马克思主义和反马克思主义的错误思想倾向作坚决的斗争,努力把我们党建设成为坚强的马克思主义政党。

    一百年来,我们党始终把学习马克思主义理论作为提高党员领导干部思想政治素质的首要任务,要求全党学会运用马克思主义的立场观点方法观察和分析问题。习近平总书记强调:“共产党人的初心,不仅来自于对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上。只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。”对于每一名共产党员来讲,只有掌握马克思主义理论,在思想上政治上成为坚定的、彻底的马克思主义者,才能抵御腐朽思想的侵袭、增强拒腐防变的能力。如果缺乏马克思主义理论素养,就不会有远大志向和理想,就不可能自觉投身到为人民服务和党领导的伟大事业的奋斗实践中,就必然会在各种风浪考验面前摇摆不定甚至腐化堕落。

    在新的历史起点上,必须切实加强思想理论教育,教育引导党员干部把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,同新时代我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,在学懂弄通做实上下苦功夫,努力增强运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持立场坚定、头脑清醒;必须抓好党性教育这个核心,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观、利益观,大力弘扬党的优良传统和作风,自觉把好传统带进新征程、将好作风弘扬在新时代。

强化道德建设和修养,校正反腐蚀、防腐败的价值坐标

    保持思想道德纯洁,是立身之本、成事之基。对于共产党员而言,道德也是信仰的基础。一个党员如果缺乏道德意识和观念,不能践行基本的社会公德、职业道德、家庭美德,很难想象会有共产主义道德、共产主义理想信念。

    中国共产党从自身的性质、宗旨和肩负的伟大使命出发,历来高度重视广大党员的思想道德修养问题。实践表明,党员干部思想道德状况的好坏,不仅关系到个人的修养素质和荣辱安危,而且关系到党的先进性和纯洁性以及党的事业的兴衰成败。道德修养方面的问题绝不是“细节问题”,绝不是无关紧要的问题。从查处的领导干部违纪违法案件看,腐败分子走上违法犯罪的道路,大都是从道德品质上出问题开始的。很多干部出问题主要不是出在才上,而是出在德上;主要不是能力不足,而是操守缺失。抓好党员干部德的建设,既需要加强德的个人修养,也需要组织重视加强德的培养。

    在新的历史起点上,必须抓好道德建设这个基础,教育引导党员干部模范践行社会主义核心价值观,坚持讲党性、重品行、作表率,以实际行动彰显共产党人的人格力量;必须把德才兼备、以德为先贯穿于干部工作全过程,把德的培养放在干部教育的突出位置,把德的表现作为干部选拔任用的首要依据,把德的监督作为干部监督的重要内容,形成重德修德育德的良好导向。

完善党和国家监督制度,强化反腐蚀、防腐败的机制保障

    反对和防止腐败,必须在加强教育、厉行法治的同时,注重发展民主、强化监督,把反腐败寓于各项重要政策措施和决策的制定之中。

    中国共产党一贯重视监督问题。1945年7月,毛泽东同志在同黄炎培谈话时曾表示:“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”新中国成立以后,我们党不仅重视加强党内监督,还自觉接受来自党外的监督,多途径促进党内外监督相结合。党的十一届三中全会之后,邓小平同志多次强调监督问题,指出“对领导人最重要的监督来自党委会本身”,党内监督“最重要的是要有专门的机构进行铁面无私的监督检查”。为了加强党内监督、发展民主,维护党的团结统一,提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,我们党根据党章制定了一系列关于加强党内监督的法规,并对加强其他方面监督作出了制度化安排。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力深化纪检监察体制改革,不断完善党和国家监督制度,拓宽监督渠道,促进党内监督和外部监督相结合,为增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力发挥了重要作用。

    在新的历史起点上,必须抓深抓实纪检监察体制改革,有效推进党内监督和国家监察全覆盖,把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程,以强有力的政治监督确保党中央重大决策部署贯彻落实到位;必须推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接,推动各类监督有机贯通、相互协调,不断增强监督治理效能;必须压实监督责任,加强对党员领导干部的日常管理监督,强化对“一把手”和领导班子监督;必须把完善权力运行和监督制约机制作为实施“十四五”规划的基础性建设,将防腐措施与改革举措同谋划、同部署、同落实,推进重点领域监督机制改革;必须切实贯彻党员权利保障制度,促进自上而下的组织监督和自下而上的民主监督相结合,发挥同级相互监督作用,保障党员的党内监督权。

保持惩治腐败高压态势,营造反腐蚀、防腐败的强大势场

    反腐败斗争的历史经验告诉我们,只有坚持依法严厉惩治,才能形成不敢腐的惩戒机制和强大威慑力。党的十八大以来,我们党强调要冷静清醒地认识党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,有立场、有目标、有重点地开展党风廉政建设和反腐败斗争,保持坚强政治定力,坚定必胜信心,坚持不懈地抓下去,坚决遏制和预防腐败现象。

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党以零容忍态度惩治腐败,全面展开“打虎”“拍蝇”和“猎狐”,保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必惩。同时,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹,不断铲除腐败滋生蔓延土壤。经过不懈努力,党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就。当然,也必须清醒地看到,腐败问题仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生,形势依然严峻复杂。在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调,“腐蚀和反腐蚀斗争长期存在”“要始终保持‘赶考’的清醒,保持对‘腐蚀’‘围猎’的警觉,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,跳出治乱兴衰的历史周期率,引领和保障中国特色社会主义巍巍巨轮行稳致远”。

    在新的历史起点上,坚定不移推进反腐败斗争,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,有力削减存量、有效遏制增量,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件;必须将正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来,既保持反腐高压态势,做到有腐必反、有贪必肃,又注重防微杜渐、抓早抓小,加强源头治理,逐步铲除滋生腐败的土壤和条件;必须用好“四种形态”,强化组织管理和群众监督,严格责任追究,形成高压态势和强大势场,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效;必须深度参与反腐败国际治理,    持续拓展反腐败国际合作的广度和深度,一体推进追逃防逃追赃工作。

文章来源:江西日报    作者:吴桂韩