当前位置: 首页 >揭东区 >玉湖镇 >观音山村 >村级组织运作 >自治组织运作 >村(社区)建设 返回列表
关于全镇村民节约用水的倡议书
发布时间:2021-05-14 16:43:40

全镇广大群众朋友:

大家好!水是生命之源、生产之要、生态之基,是经济社会发展的基本物质条件。

去年以来,我区天气比较特殊,降雨量明显减少,供水水库储水量急剧下降,全区供水形势十分严峻。

面对严峻的供水形势,我们每一名村民都应该发扬主人翁精神,从自身做起,从点滴做起,树立节水意识、养成节水习惯,避免水资源浪费。现向全镇群众朋友发出如下倡议

一、请您做一名节水护水的践行者。树立珍惜每一滴水的意识,做到一水多用、重复利用、杜绝水浪费;积极使用、推广节水技术和器具,提高用水效率;走近河湖沟渠,捡拾垃圾,保护水生态环境,在公共供水管道及其附属设施的安全保护范围内,禁止挖坑、取土、挖沙、爆破、打桩、修建建筑物,堆放垃圾、粪便等废弃物、污染物,排放有毒有害物质及其它危害农村供水设施安全的活动。用自己的切实行动感染、带动身边的人,凝聚全社会节水护水的强大力量。

二、请您做一名节水护水的倡导者。倡导节水护水的良好生活方式,养成节水习惯,科学节水。不积跬步,无以致千里不积小流,无以成江河。引导身边的人充分认识到节约水资源、保护水环境的重要意义,提升全社会的节水护水意识。弘扬节水风尚,做节约用水的宣传员。我们要从自己做起,积极传播节水理念,努力形成人人关心节水、时时注意节水的好风尚。

三、请您做一名节水护水的捍卫者。每一位村民都有保护供水水源、供水工程及其附属设施的义务,并有权对破坏或者损毁供水水源、供水工程及其附属设施的行为进行检举和控告。不阻挠、不干扰水行政主管部门工作人员依法执行公务,用自己的文明言行劝阻、纠正身边的不良行为,发现浪费水资源、破坏水环境、损害水生态等违法行为及时向执法部门举报。与我们一同抵制对水资源的浪费和污染,共同守护生命之水。

四、节水护水,你我同行!保护水资源、维护水环境是全社会共同的责任,安全的水资源和美好的水环境是我们共同的期望和福祉。不论您是玉湖的村民,还是玉湖的过客,我们都希望您能与大家一起积极行动,加入到爱水、节水、护水的队伍中,自觉遵守《水法》等法律法规,从自身做起,从现在做起,携手共建节水型乡镇。