当前位置: 首页 >揭东区 >埔田镇 >祯祥坑村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >廉政建设 返回列表
公平正义是司法的灵魂和生命
发布时间:2021-04-19 09:18:37

       公平正义是司法的灵魂和生命

 

  “对于确系正当防卫的案件,应当勇于担当,严格公正司法,坚决依法认定。”前不久,最高人民法院发布了关于依法适用正当防卫制度的指导意见,以及7个涉正当防卫典型案例。办案人员表示,作为司法机关,必须严格依法办案,决不能为了“息事宁人”牺牲法律原则,在维护法律权威的同时,要在全社会树立正确导向,保障社会公平正义。

      习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上指出,“公平正义是司法的灵魂和生命。”学习贯彻习近平法治思想,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义推进全面依法治国。

    党的十八大以来,从加快完善体现权利公平、机会公平、规则公平的法律制度;到加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府;再到完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的制约监督……以法治守护社会公平正义,坚持把公平正义贯穿立法、执法、司法、守法的全过程和各方面,法治中国建设更加适应时代发展需求和人民群众期盼。

    司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。确保实现司法公正,需要进一步规范司法权运行、继续深化司法责任制综合配套改革,“让审理者裁判、由裁判者负责”,加快构建规范高效的制约监督体系,解决好司法领域的突出矛盾和问题,守住防范冤错案件的底线,健全社会公平正义法治保障制度。

    满足人民群众对公平正义的需要,需要继续推进法治领域改革,解决好立法、执法、司法、守法等领域的突出矛盾和问题;推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”,让城乡更安宁、群众更安乐;切实实施民法典,织密民生保障网,充分运用法治手段推动解决群众关注的难点堵点问题;依法妥善处理涉民生案件,加强民营企业产权和企业家合法权益保护,切实维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。

    推进全面依法治国是国家治理的一场深刻变革。我们要认真学习领会习近平法治思想,在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,不断健全社会公平正义法治保障制度,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。