当前位置: 首页 >揭东区 >曲溪街道 >曲溪社区 >村级组织运作 >自治组织运作 >村(居)民自治 返回列表
居委环境卫生村规民约
发布时间:2017-01-05 15:26:46

为切实做好本村环境卫生治理工作,有效地改善村容村貌,提高村民生活质量,优化人居环境,努力建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村,根据镇有关创文会议的指示精神,结合实际情况,经居民代表大会通过,制定本村环境卫生“村规民约”,希共同监督遵守。    

一、大力宣传家园清洁行动的重要意义,营造“家园清洁人人有责,家园清洁从我做起”的良好社会氛围。   

二、落实门前三包(包卫生、包秩序、包绿化)责任制,生活垃圾定点存放,杜绝乱扔、乱倒现象。   

三、推行家畜圈养,粪便不能乱倒,要消毒、掩埋或其他妥善处理。填埋全村废旧厕所,实行卫生厕所。    

四、确保村主干道路面及两侧和公共场所卫生整洁,无粪堆粪坑、无散养牲畜、无私搭乱建现象、无柴草垛、无垃圾,保证道路畅通。        

、严禁占用道路及公共场所乱堆乱倒放建筑材料等各种垃圾。对于建筑遗弃物,影响环境卫生的杂物,应及时清理。
    、违反上述规定者,除责令其自行清理,视情况给予50——500元不等的罚款处理,直至追究相关责任。

人人养成良好的卫生习惯和社会公德。环境卫生从自我做起,爱护公共卫生,人人有责,积极参加义务清扫队伍,对破坏卫生环境,违犯卫生条约的,人人有权制止,并向居委会举报。   

八、本村规民约如须修改,需经居民代表大会批准通过。如有与上级法律法规相抵触之处,应参照法律法规执行。   

九、居委会负责监督本村《村规民约》的实施,并有权对违反者采取处罚措施。  

十、本村规民约自公布之日实施。

                                                    居委委员会

                                          2017 1 5