当前位置: 首页 >揭东区 >玉湖镇 >汾水村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >廉政建设 返回列表
一体推进不敢腐、不能腐、不想腐
发布时间:2021-02-18 09:53:09

   “一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。” 习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上作出这一重要论断,对推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。党的十九大以来,全国纪检监察机关强化系统集成,注重协同高效,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动全面从严治党取得更大的战略性成果。

 一、保持惩治腐败高压态势,形成不敢腐的强大震慑
       一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不敢腐是前提,只有严厉惩治,让腐败付出惨重代价,才能让意欲腐败者不敢越雷池半步,为不能腐、不想腐创造条件。
二、做好以案促改“后半篇文章”,扎牢不能腐的制度笼子
     一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不能腐是关键,只有强化监督制约、扎紧制度笼子,才能让胆敢腐败者无机可乘,巩固不敢腐、不想腐的成果。
三、涵养正气提高觉悟,筑牢不想腐的思想堤坝
     一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不想腐是根本,只有解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,才能实现不敢腐、不能腐的升华。
    “一体推进不敢腐、不能腐、不想腐是一项系统工程,体现在惩治腐败中的有腐必反、以案促改、警示教育,体现在落实中央八项规定精神中的查处通报、健全机制、党性教育,也体现在巡视巡察中的发现问题、推动改革完善制度、净化党内政治生态,体现在贯通运用‘四种形态’、落实‘三个区分开来’的要求中。”中央纪委国家监委有关部门负责人表示,不敢腐、不能腐、不想腐同向发力、同时发力,标本兼治的叠加效应、综合效 能持续放大,切实推动新时代纪检监察工作高质量发展。