当前位置: 首页 >揭东区 >埔田镇 >老龙村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >思想建设 返回列表
2016年老龙村党总支思想建设情况
发布时间:2017-01-20 16:39:49

一年来,在镇委镇政府的正确领导下,村二委班子始终坚持以党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,不断加强对村党员及党员领导干部的 党性党风教育,提高党性修养,搞好党的思想建设。

思想建设是党建工作的基础和灵魂。加强从思想上、理论上建党,是我们党的优良传统和政治优势。加强思想建设是中国共产党的发展之基,生命之源。党员在组织上入党,只能说初步达到了共产党员的标准,他还有一个思想上继续成熟、觉悟继续提升的过程。逆水行舟,不进则退,不继续学习与改造,就会落后。特别是要加强党的基本理论、基本路线和党的知识的教育,社会主义、集体主义、爱国主义教育,艰苦奋斗的教育,无神论的教育,在思想和言行上与党中央保持高度一致。

1、加强政治理论学习

我村党支部非常重视对党员的思想政治教育,在工作中始终把做人的思想工作放在首位,狠抓了政治理论学习、业务理论学习。2016年我村党支部成立了学习领导小组,确定了专人组织学习,学习中坚持对党员进行党章、党的性质、党的宗旨教育,教育党员用“三个代表”思想来衡量自己,发挥党员的先锋模范作用,开展一个党员就是一面旗帜,树立党员新形象。党员的言行就是对群众的教育和引导,每次学习都明确学习内容,同时要求同志们认真写学习笔记和学习心得。

2、抓好业务知识学习

 2016年我村党支部开展了形式多样的业务知识学习,全年共参加镇党委、政府组织的各项培训(工会、共青团、妇联、综治、会计等)通过参加各种培训,提高了党员干部的业务能力和水平,提高为人民服务的本领。

3、开好民主生活会和党内外的评议工作,民主生活会是党内生活的一种形式,是开展批评与自我批评的有效方法。通过生活会达到交流工作,沟通情况,找出不足,提高党性,形成对问题的统一认识。我村党支部按照镇党委的工作要求,结合我村的工作情况定主题,认真研究了关于生活会的落实工作,坚持民主生活会和我村的各项工作相结合,通过民主生活会达到交流工作、总结自我、找出工作中存在的共同问题、消除工作中存在的误解,达到统一认识,增进团结的目的,会上所有的同志都做了很好的发言,提出了要强化管理,合理调动党员干部积极性,用人之长,对干部在使用过程要加强教育。我村党支部的民主生活会为党员干部创造一个和谐、宽松、愉快的环境,党员干部能提出问题是关心我村的发展,信任领导,相信村委工作能更上新台阶。