当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >北良村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员培养 返回列表
三个“注重”强化年轻党员培养
发布时间:2020-09-11 09:14:09
      近些年,各地、各部门在加强对年轻党员的培养教育方面想了许多办法,做了许多工作,开展了一系列活动,使得大批优秀年轻党员脱颖而出,不仅有效地改善了党员队伍的结构,而且使年轻党员的能力素质得到了有效的提高,极大地调动了年轻党员参与基层工作的积极性,对促进经济社会发展起到了很大作用。但仍然存在,管理不到位、方法不科学、培养重视不够等不容忽视的问题。所以,在年轻党员的培养教育上,我们要紧跟时代步伐,用发展的眼光看,用发展的思路想,用发展的举措干,进一步强化年轻党员培养,促进年轻党员迅速成长。
  一是注重德才兼备。

常言道,有德有才,破格重用,有德无才,培养使用,有才无德,限制录用,无德无才是坚决不用。一个人愿不愿干事,想不想干事,能不能干成事,取决于他的德才。德是干好工作、完成任务的前提和基础,没有了德,什么事也干不好,什么事也做不成。加强年轻党员的培养教育,一定要遵循“德才兼备,以德为先”的用人原则。首先,要有计划、有步骤地对年轻党员进行马列主义、毛泽东思想、"三个代表"理论、科学发展观的体系培训,全面打牢年轻党员的理论根基,使他们永远恪守理想信念,做到思想上不“分化”。其次,要强化年轻党员党的历史、党的基本知识、党的优良传统教育,使年轻党员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持共产党人的党员本色,始终保持共产党员的先进性,讲党性、重品行、作表率。再次,要加强对年轻党员的纪律修养教育,始终做到同党中央在思想上政治上保持高度一致,讲政治、讲大局,讲服务。

二是注重因才施教。

培养教育年轻党员,就是要坚持以人为本,改变过去一厢情愿的教育方法。把组织的需要、岗位的需要、本人的需要结合起来,搞好互补。既不能出现党组织“无识人眼光”的局面,也不能出现年轻党员"无用武之地"的窘境,在发展年轻党员之前,就要“定好调”,着眼形势的发展和工作的需要,定岗选人,对号入座。要充分发挥年轻党员脑子灵、思路活的特有优势,按照"缺什么、补什么,弱什么、强什么"的要求,开展培养教育,坚持与时代同进步,与形势同发发展,着眼明天,把握今天,描绘未来。要营造适宜的环境,不仅仅是要千方百计地解决他们在工作、生活中的困难,更是要帮助他们实现人生的自我价值。要对他们事业完成中的困难和问题,积极伸出援助之手给予人力、物力、财力上的支持,对他们工作上的错误,要真心实意地帮他们改正;不太成熟的想法,要拿出合理的建议帮他们完善;正确的做法,要有成人之美之心帮他们光大,使其在帮助中,增添干好工作的动力和勇气。

三是注重知行结合。

年轻党员无论是学历,还是知识,都高于以往,但也不可一概而论,盲目认同。大量的事实证明,高学历并不等于高能力。在培养教育上,要坚持“两手抓”,既要抓理论知识体系的教育,又要抓实际干事能力的锻炼,使他们保持知行平衡、协调发展。要让年轻党员“沉下去”,到最基层去接受锻炼,只有到基层去,到群众中去,才能了解基层,理解群众。年轻党员本身工作时间短、经验缺、阅历少,不了解基层、不理解群众,不仅说话说不到点子上,就是开展工作也不可能有针对性。要对年轻党员“压担子”,用任务逼着锻炼。惰性是人的天性,作为培养教育,就要坚持用工作带动,用任务牵引,有意无意地给他们适度交任务、压担子,使他们在应接不暇的任务完成中,学会勤思考、善总结,拓宽层面、提升层次,使之在以后的工作开展中思路更明、条理更清、做事更稳,学会从更高的角度、更广的深度思考问题,用严谨的态度、正确的方法解决问题,达到“临危不乱”的处事境界,使年轻党员在“经历风雨”后百炼成钢。