当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >北良村 >村级组织运作 >自治组织运作 >村(居)民自治 返回列表
如何加强村民自治
发布时间:2020-09-08 15:21:20
一、健全制度是基础

制度一词在《辞海》里的解释是:要求成员共同遵守的,按一定程序办事的规程。加强村民自治,健全制度是基础。一是制度要全面系统。对于应由村民参与管理的事情,都应以制度的形式加以规范。八郑规程将村上的重大事项都用制度的形式进行了明确规定,为村民参与管理提供了具体的依据和指南;二是制度应切实可行。制度源于实践的需要,应是与实际相符的规范,一旦制定就应具有可操作性,应是可以看得见、摸得着的具体的东西,要让群众清楚哪项办了,哪项没办,使村民当家作主不再是一句空话。八郑规程对于每项制度都规定了具体流程,如党支部换届选举制度就规定了召开全体委员会议作出换届选举决定、向上级党委请示会议时间及名额设置情况、全体党员酝酿提名、向上级党委请示候选人预备名单等7项流程,操作规范、适用性强,不愧为村民自治规章的典范。三是制度要突出重点。制度要健全但不能包罗万象。不是事无巨细都要以制度来约束,只有村民自治范围内的大事要事才以制度和流程来明确规定,否则将会造成高成本低效率的负作用。四是制度应能得到有效落实。制度要落实,民主监督是关键,再好的制度如果没有监督就不能顺利实行,就会缺乏效率,久而久之就会束之高阁,形同虚设。八郑规程的八项制度中有四项是属于监督的,对于监督给予了相当的重视,体现了全面监督、全程监督和依法监督的特点。

二、提升素质是根本

民主管理意味着众多人的参与,其最终目的是通过参与管理者行使有关权利来减少公共事务决策的失误,达到促进作为、防止腐败、实现效益最大化的效果。在村民自治中,村民是民主管理的参与者,他们行使权利不应只是简单的投票、一般的监督,更重要的是要积极为公共事务管理献计、出力,以有效实现自我发展、自我服务。由此看来,参与管理者素质如何,直接影响村民自治效果。因此,要大力提高村民素质。一方面必须大力加强对农村基层干部的教育培训,不断提高他们的思想政治素质和依法办事水平。八郑规程实行村干部谈听评制度和村干部工作责任追究制度,这对于村干部素质方面提出了高要求。推进农村基层民主政治建设,关键在农村基层干部。抓好对农村基层干部的教育培训,不断提高他们的素质和能力,对于推进基层民主政治建设意义重大。要在农村基层干部中广泛开展党的宗旨、政策、法规知识讲座活动。通过集中学习教育,切实解决农村基层干部在政治觉悟、思想作风、廉洁自律、工作作风和工作能力等方面存在的突出问题,帮助他们牢固确立全心全意为人民服务的思想,全面理解、坚决执行党在农村的各项政策,自觉地依法行政、依法办事。另一方面必须把加强对农民的教育提上重要位置。八郑村不仅有村规民约,还有村歌,而且定期采取喜闻乐见的形式对村民进行教育培训,村民素质不断提高,村民主村得以很好地实现。从八郑经验不难看出:农民群众素质的不断提高,民主法制意识的不断增强,是基层民主政治建设健康稳定发展的基础。目前,少数农民群众法制意识淡薄,在自治管理中不珍惜自己的权利,妨碍了农村基层民主政治建设的健康发展。所以要大力加强对农民的民主法制教育,促使广大农民懂法,既提高依法参与管理的能力与质量,又增强依法履行应尽义务的自觉性。同时,要注意通过广泛的村民自治活动,在发动和组织群众参与民主自治的过程中,逐渐培养农民的主人翁意识和民主法制意识,为加强基层民主政治建设奠定坚实的群众基础和思想基础。

三、完善机制是关键

推进民主治村建设,必须健全村民自治机制。完善村民自治,建立健全村党组织领导的村民自治机制是关键。八郑规程第一项制度就是关于村党支部换届选举的内容,第六项制度明确规定,民主管理监督小组在村党支部领导下开展工作,这充分体现了规程中体现的党的领导核心地位。党是我们一切事业的领导核心。健全村民自治机制,前提是要加强党的领导。地方党委要加强领导、正确引导,要改革和完善村级治理结构,调整理顺村级组织关系,使村党支部的政治核心作用充分发挥,村民代表大会的决策监督作用充分发挥,村民委员会的依法行使权力到位,从而构建起民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的可靠性保障。农村党支部是农村基层各种组织的领导核心,这一点在任何时候、任何情况下都不能动摇。但同时,村党支部要发扬民主,依法办事,做到对村民自治的民主权利维护而不干涉、对村民委员会的法定职能支持而不包办、对村民代表大会的决议总揽而不包揽。要遵循合法规范原则,无论是村党支部,还是村民代表大会,都必须在法律化、制度化、规范化的轨道上运行,只有这样,村民主村才能建立在一个稳定、可靠的基础之上,才能实现自主、自律和自由的有机统一。