当前位置: 首页 >揭东区 >锡场镇 >潭蔡村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员监督 返回列表
“三必有”规范“三会一课”
发布时间:2020-07-10 15:29:24
     “三会一课”制度是加强党员教育管理,发挥党员先锋模范作用、提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力的有效载体。仍有个别基层组织为应付检查,“三会一课”流于形式,操作不规范。对此,基层各支部要紧紧围绕“三会一课”结合开展会前、会上、会后“三必有”,不断创新基层党组织建设。
  提前谋划作准备,会前“三必有”。必有谋划。党支部每次会议都要提前谋划,对会议需要学习贯彻什么、研究什么、解决什么进行提前酝酿,初步选定会议议题,明确目标。必有沟通。支委会将初步选定的议题提前与参会人员进行提前沟通,相互交流,做好交心谈心,让其提前思考,统一认识,存同弃异,在会上提出更好的建议和意见。必有准备。每次会议都要提前准备相关资料,将与议题有关的资料提前准备好,确保会议如期进行,如实记录会议记录,保证会议质量,开有备之会。
  学习研讨有部署,会上“三必有”。必有学习。每次会议要围绕上级党组织印发的文件、上级党组织会议精神、领导讲话,党章党规及党的理论知识、各领域职能职责相关的业务知识、当前脱贫攻坚成效巩固,经济社会发展中的重点产业技术等收集学习议题,在学习理论知识中悟原理,提高政治站位。必有研讨。需要提交集体进行研究的事项,如三重一大、支部工作年度计划、党员发展、主题党日方案、党费使用、党代表选举、支委换届、优秀党员表彰推荐、困难党员慰问等,必须通过民主研究,集体讨论形成决议,提高党员同志参会的话语权,在研讨中学习,在研讨中找准问题。必有部署。党支部要结合实际进行工作安排部署。对上次会议安排工作落实情况进行调度,跟踪完成情况,找出存在的问题,分析原因,举一反三及时整改。对支部建设近期工作进行安排部署,明确到责任人和完成时限,让各项工作有人抓、抓具体、能落实。
  跟踪督导抓落实,会后“三必有”。必有行动。每次会议都是带有任务的,会上安排了,重点要抓落实,围绕会议精神及时行动,确保各项工作落到实处。必有督导。不能一会了之,要进行跟踪督导,支部成员对会议安排的各项工作要及时督促指导,确保支部工作不流于形式。必有成效。抓党建工作就是为经济社会发展、社会治理、服务人民群众提供坚强的组织保障,党建工作抓得好不好,看一个地方的经济社会发展情况、脱贫攻坚成效巩固如何,在会后要用成效来体现。
  以“三必有”规范“三会一课”,让基层党组织建设更富特色,不断开创新形势下党建工作新局面。