当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >楼下村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员服务 返回列表
正确认识把握新时代党员教育的地位和作用
发布时间:2020-06-22 15:09:37

      

      党的十九届四中全会着眼党和国家事业发展大局,通过《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》鲜明提出“坚持和完善党的领导制度体系”,明确“建立不忘初心、牢记使命的制度”和“完善全面从严治党制度”等要求,强调“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,夯实党执政的思想基础”,将加强理论武装、夯实思想基础,作为坚持和完善中国特色社会主义制度的重要内容,为新时代党员教育明确了新要求、标定了新方位。


党的十八大以来,习近平总书记始终将党员教育摆在重要位置,作出一系列重要论述。一是从历史未来相贯通的角度强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来;中国共产党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们党始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。二是从理论实践相联系的角度强调,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习;从严治党,首先是从严教育、从严管理;加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部;加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。三是从经验教训相对比的角度强调,从延安整风运动以来,我们党开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头;面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的;党内存在的一些突出问题,从根源上说都是思想上的问题,等等。总书记这些重要论述,深刻阐释了党员教育历史地位、时代定位、发展方位,为推动党员教育创新发展提供了根本遵循和不竭动力。

旗帜引领方向,政略决定战略。贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于党员教育重要论述,要求新时代党员教育必须坚持以用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党为首要政治任务,夯实党执政的思想基础;必须坚持以保持和发展党的先进性纯洁性为指向,激发党组织的生机活力;必须坚持以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,建设“四个合格”党员队伍,进一步彰显战略性、基础性、先导性地位和作用。今年以来,党中央先后印发《中国共产党党员教育管理工作条例》和《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,推动形成以《条例》为主干、《规划》为主导、相关政策规定为支撑的党员教育制度体系。特别是新出台的《规划》,适应新形势新任务和党员队伍新情况,对今后5年全国党员教育培训工作作出部署,明确了任务书、时间表、路线图。深入学习领会《规划》所坚持的理论指引、确立的目标任务、统筹的布局设计,我们可以清晰读懂新时代党员教育的政治承载、战略定位,敏锐看到这项事业的历史机遇、光荣使命,从而对其地位作用有更清醒的认识、更深刻的理解、更精准的把握。