当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >北良村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >作风建设 返回列表
认真对待作风建设要求,积极改进工作作风
发布时间:2020-06-15 09:40:26
作风建设涉及思想和行为,重在思想,体现在行为,应该在思想上去认识问题,在行动上解决问题。作为干部作风建设关键表现在工作中,作风好则动作快、标准高、贯彻执行力强。作风不好则推诿扯皮,标准低下,应付了事,甚至违法乱纪,加强和改进工作作风应做到“五讲”。

一要讲责任。责任是工作态度,讲责任就是讲作风,工作中要踏踏实实、扎扎实实,树立牢固的责任心和进取意识,责任心强弱决定执行力度的大小,进取心强弱决定执行效果的好坏。有了责任心,工作中不懂的就会注意研究解决,不会做的就会想办法去做,就会有让问题到此为止的担当;有了责任心,就会勇于承担工作的失误,勇于改正工作的错误;有了责任,更会干干净净做人,清清白白做事。

    二要讲纪律。作风的转变一是靠经常性的教育提醒。二是靠个人的思想自觉。三是要靠强有力的纪律约束。因此,加强作风要注重对规章制度、纪律规定的健全完善和学习通过经常性的学习教育起到帮助提醒、自我约束的作用,通过对纪律规定的执行和违纪问题的惩处起到警示鞭策、治病救人的作用,教育提醒和惩处鞭策双管齐下,作风就能加强。

三要讲务实为事之要,贵在求真,求真之要,重在务实。加强和改进作风就要树立求真务实、真抓实干的工作习惯大力倡导立说立行、雷厉风行的工作作风要把求真务实作为加强作风的第一要点,忌空谈,忌浮躁防止和克服工作中存在的不良风气,树立正确的政绩观,以强烈的务实理念,扎实的工作作风,尽职尽责,不等不靠,不拖不,高质量、高标准地完成每一项工作任务,创造好的工作业绩。

四要讲素质。改进作风就要提高素质,做到勤学习,强才干,树正气。勤学习:要学专业知识,更要学政治理论,少一些应酬,多一些学习,少一些闲聊,多一些思考,做到勤于学习,精于思考,勇于实践,形成在学习中工作和在工作中学习的良好风气。强才干有用的知识付诸实践,才能获得成功只有把学到的理论和知识充分地运用到实际工作中,才能不断提高在工作中分析问题和解决问题的能力。树正气“气正而邪不侵,气不正而邪生”。所以要把职位当作施展才华的舞台,把岗位当作干事创业的平台,正确对待工作、对待他人、对待自己,始终保持一种平和、成熟的心态,才能经受住各种风浪的考验,才能成为一名合格的干部

五要讲团结。团结出凝聚力,团结出战斗力,团结出生产力,团结也出政绩。所以,同在一个集体中工作,每个人都要有团结互助的精神,同事之间理应做到互相尊重,互相关心,互相协作,心往一处想、劲往一处使、话往一处说、事往一处做,形成团结互助,积极向上的工作氛围,真正做到同心同德,形成合力,推进工作。

转变工作作风是提高工作效能的基础和前提,每一名干部都应做到五有的标准:一是有担当:要对上负责、对下负责、对公负责、对己负责。二是有理想:要坚定对党、对事业的信念,不消极、不懈怠,用激情干事业。三是有标准:要尽职尽责、尽心尽力,力求完美。四是有思想:要善于谋划、善于统筹、善于创新。五是有性格:要雷厉风行、立说立行、立竿见影。只要我们每一位干部工作中多有一份勤勉、多尽一份责任、多献一份力量,作风就能转变,工作就能干好