当前位置: 首页 >揭东区 >曲溪街道 >陇埔社区 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >思想建设 返回列表
把什么作为党的思想建设的首要任务
发布时间:2020-06-09 16:11:20


     党的十八届六中zhi全会强调:“共产主dao义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”
一、从正反两个方面经验教训看坚定理想信念的重要性:
1、正面:
     苏涛谈到,革命战争年代,“砍头不要紧,只要主义真”——这个“主义”就是共产主义远大理想。从井冈山到延安再到新中国的成立,无数共产党人南征北战,出生入死,不惧千难万险,不怕严刑拷打,不惜流血牺牲,如果没有崇高信仰和远大理想作为强大精神支柱,那是不可想象的。
      和平建设时期,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田。”无数党员、干部为了国家富强和民族振兴,顽强拼搏,呕心沥血,鞠躬尽瘁,靠的是什么?仍然是坚定的理想信念。雷锋、王进喜、焦裕禄、孔繁森,任长霞、吴天祥……这些优秀共产党人身上有一个共同的特质:理想高于天,信念重如山。
2、反面:
      腐败分子违法犯罪的轨迹则从反面告诫世人:理想信念丧失,终成千古恨。联系党建实践,苏涛认为,党内政治生活出现的种种问题,往往都与理想信念缺失有关。
如果不能见微知著,举一反三,及时化解,久而久之,积少成多,量变引起质变,就会出现大问题。因此,解决党内政治生活中存在的问题,首先在于解决理想信念这个“总开关”问题。