当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>党组织运作 >>党组织建设 >>思想建设 返回列表
思想"与时俱进"
发布时间:2016-11-21 10:11:51
十八届六中全会后,基层党组织要全面贯彻落实全面从严治党要求,增强“四个意识”,更要做到“与时俱进”。根据经验来看,基层党组织开展思想政治工作的时机往往出现在“问题”之后,面对形式单一,内容简单又不结合工作的灌输模式,基层党员的学习效果普遍不理想。因此,基层党组织在思想政治工作建设上要抓住“四个方向”:

  第一,从灌输型转变为引导型。基层党组织要针对青年党员特点,寻找创新的工作方式,与青年党员多方位沟通,抓出转型发展期影响青年党员意识形态的“牛鼻子”,有的方式,精准有效。比如采用实地教学的工作方法,组织青年党员到革命圣地现场学习。集体前往北京延庆沙塘沟村,参观平北红色第一村纪念馆,通过重温党的誓言,引导青年党员向党团组织靠拢,提升他们主人翁责任感。

  第二,从被动型转变为主动型。抓住青年党员当中的先进典型加以宣传,用青年去影响青年,激发员工主动向先进看齐的意识和动力,为企业深化改革开路。公司积极探索“党员先锋岗”等工作方法,另外,设置“通讯员”制度,及时对先进通报表扬,弘扬社会主义核心价值观,增强青年党员自豪感和荣誉感。

  第三,从单一型转变为多样型。当前,党建工作不能“一刀切”,社会层面各种思想活跃、多种观念碰撞,加上互联网等新技术、新媒介日新月异,要审时度势、因势利导,创新内容和载体,使思想政治工作始终充满生机活力。公司积极搭建思想政治工作微平台,开设宣传栏、企业内刊,积极发挥工会作用,使基层党员在潜移默化中感受到企业价值观的引导,形成多层次、多平台、多视角的思想政治工作载体。

  第四,从学习型到互动型。基层党组织不仅要发展成“学习型”党组织,还要变成“互动型”党组织。要注重引导基层党员把个人意愿与企业愿景高度统一起来,在实现企业大目标的同时实现个人价值,在实现个人价值的同时也在践行“中国梦”的道路。实施合理化建议奖励机制和创新项目、解决系统问题和日常问题奖励机制,多频次进行互动交流,激发党员的成就感、归属感和获得感。