当前位置: 首页 >曲溪街道 >城西社区 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员发展 返回列表
做好新形势下发展党员工作
发布时间:2020-03-11 16:19:54

    发展党员工作,是党的基层组织的一项经常性工作,也是加强党的建设的一项重要任务,新时期党员发展要严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,把发展党员工作作为“两学一做”学习教育常态化制度化和加强基层组织建设的重要抓手,把全面从严治党要求贯穿于发展党员工作的各方面、全过程。 
  一、提高认识,强化入党思想教育。一是抓实入党积极分子的培养教育。充分利用微信平台、网上党校等新媒体阵地,依托各级党校平台,通过专题讲座、“三会一课”、交流讨论等形式,组织入党积极分子学习党的基本知识、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等,帮助入党积极分子端正入党动机,树牢理想信念。二是加强对发展对象的培养教育。通过集中与分散、线上与线下相结合的方式,组织学习党的基本理论、党章党史、党纪党规等。三是强化对预备党员的培养教育。坚持把预备党员的教育培养作为发展党员重要环节,定期举办预备党员示范培训班。 
  二、坚持标准,严格发展党员程序。一是抓好入党申请关,各党支部对每份入党申请书进行严格审查,主要审查申请人是否符合申请入党条件、申请书内容是否符合要求、是否与时俱进、入党动机是否纯正等。二是抓好入党推优关,做到公平公正、公开透明,杜绝“凭关系”“凭印象”确定推优人选现象。三是抓好入党考察关,党员发展对象着重考察其思想品德、综合素质、实践能力等方面。考察时,坚持把发展对象的一贯表现和关键时刻表现结合起来,增强考察精准度。同时,对发展对象进行严格政治审查,政治审查不合格的,不能发展入党。四是抓好讨论发展关,发展对象在考察合格公示无疑后,提交支部大会讨论,讨论时坚持逐个讨论,采取无记名投票方式进行逐一表决,超过半数才能通过接收预备党员或预备党员转正的决议。 
  三、常态长效,规范党员教育管理。一是加强党员日常管理。以“四讲四有”为标尺,引导党员立足岗位作贡献,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二是认真落实支部“三会一课”、组织生活会等基本制度。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员深入学习党的十九大精神、党章党规和习近平新时代中国特色社会主义思想等,进一步坚定党员理想信念,增强党性意识。