当前位置: 首页 >揭东区 >玉滘镇 >尖山村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >作风建设 返回列表
让“微学习”成为党员干部的生活方式
发布时间:2020-02-05 09:32:06
  学习要取得实效,既要结合党员干部的工作实际,也要紧跟时代发展

  学而时习之,不亦说乎。今时今日,找到这份愉悦并不容易。

  机关党员公务在身,学习时间紧;农村党员居住分散,集中起来难。如何破解这些难题,找到更简单、更快捷有效的学习方法,在全面加强学习的新时代,自然是一道亟须破解的命题。

  学习要取得实效,既要结合党员干部的工作实际,也要紧跟时代发展。在移动互联网技术迅猛发展的今天,一部手机已能包罗万象,利用新媒体平台开展“微学习”,帮助党员干部利用好碎片化时间,如今越来越成为针对传统学习方式的有效补充和全面加强学习的重要手段。

  一部智能手机,就是一台学习终端,见微知著,便能积少成多。结合各级党员干部的实际需求,今年9月,南方杂志微信公众号正式推出“南方微学堂”栏目,用每周一课的形式,以“微班、微课、微时间、微内容”为特色,和大家一起学习党政知识、政策、纪律,强化党性观念,加强思想修养。

  传统的学习方式,大都要党务工作者进行专门部署,固定时间、选准地点,不仅耗时费力,有时还难兼顾工作,导致工学矛盾。以“南方微学堂”栏目为代表的“微学习”探索,志在有效化解这一矛盾。而目前,许多基层党组织都在积极改进学习形式,通过自主性学习、分享式学习打破时间、空间限制,营造全天候、随身行的学习环境。

  丰富学习内容、创新学习方式、增强学习体验,一直是《南方》杂志推进党建报道与党建传播工作的重心。今年6月,由中共广东省直属机关工作委员会和南方报业传媒集团联合制作、南方杂志社承制的《“党的组织生活制度”动漫学堂》系列宣传片正式对外发布。单集2~3分钟的动漫片,形式活泼,干货满满,充分满足着党员干部“微学习”需求,一经推出就获得基层党组织的热烈欢迎。

  “让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式”,而当学习成为生活方式,现代生活方式的某些新特征理应成为学习的新特性:既需要坐下来认真啃“大部头”,也可以随时随地进行“微学习”。各级党员干部在做好业务管理者之余,也要成为一名优秀的“时间管理者”,提高时间利用效率,让“微学习”成为工作生活的常态。

  移动互联网时代,“微学习”已是大势所趋,但“微理念”并不拘泥于线上。当下一些基层党组织,也在探索线下“微学习”,如针对某一特定主题,有针对性地召集相关党员开展短小精悍的主业务交流、切磋分享,同样是学习方式的变革动向。

  当然,“微学习”利用的是碎片化时间,碎片有益、有效,也有限,“短平快”虽好,有时也会少了“深”。日常学习中,碎片化学习尚需与系统性学习相结合。若仅仅满足于“碎片”,静不下心,沉不住气,少了逐字逐篇、原汁原味,学习成效也会打上折扣。

  而从长远看,学习本身还不是目的,学习过程中引起的思索、共鸣、互动乃至其后的行为才更重要。当“微学习”正在成为党员干部的生活方式,一些延伸的成效或更值得期待:随时随地学习,便有全天候的感悟,生发出不间断的实践。