当前位置: 首页 >揭东区 >玉湖镇 >下坡村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >思想建设 返回列表
浅谈当前基层党组织如何做好党员思想政治工作
发布时间:2020-02-26 10:29:49

【摘要】思想政治工作作为统一思想、鼓舞人心的有效手段,在各行各业文化建设中起着不可替代的重要作用。我们应该根据当前党员思想政治工作呈现出的新特征,不断创新工作方式方法,把思想政治工作的优势和作用更好地发挥出来。

【关键词】基层党组织;思想政治工作

思想政治工作作为统一思想、鼓舞人心的有效手段,在各行各业行业文化建设中起着不可替代的重要作用。思想政治工作是其他一切工作的生命线,是各项工作取得成效的根本保证,思想政治工作的强大优势和独特作用已被实践所证实,各级党组织要团结教育广大党员,做好党员思想政治工作的重要性就显得尤为突出。因此,各级党组织必须根据工作实际和行业的不断发展和变化,根据当前党员思想政治工作呈现出的新特征,不断创新工作方式方法,选好党员思想政治工作的着力点,把思想政治工作的优势和作用更好地发挥出来,这也是每一个基层党组织义不容辞的责任和义务。

 一、当前思想政治工作呈现的新特征

随着社会的不断发展和进步,个别党员的思想观念与形势的发展不相适应,产生了一些新问题。社会生活多样化趋势加快,广大党员的生活空间不断扩展,导致他们思想观念、思维方式、价值取向、行为准则多样化。同时,随着广大党员文化层次和知识水平的不断提高,独立思考和判断能力越来越强,精神文化需求日益增长,且思想复杂多样化特点也越来越显著,广大党员更注重自我价值的实现,个体意识普遍增强,思想意识更加活跃,观念不断更新。

二、当前思想政治工作所面临的问题

 一是对党员思想政治工作的地位和作用认识不清,重视不够,存在着“实用主义”现象,对待思想政治工作“说起来重要,干起来次要,忙起来不要”,使思想政治工作时常陷入“在加强改进声中削弱”的现象。二是思想政治工作方式方法简单陈旧,缺乏创新,工作内容针对性不强,脱离党员的思想实际,教育内容笼统抽象,方法单调、呆板,滞留于从文件到文件、从会议到会议的方式,缺乏吸引力、感召力和说服力,与思想政治工作面临的新形势、新任务不相适应。三是作为思想政治工作的具体组织者和实施者,个别基层党组织负责人不能较好适应新形势下党员思想政治工作的要求,知识面窄,理论水平和思维层次不高,整体素质有待进一步提高。

 三、加强和改进党员思想政治工作的途径和方法

(一)加强和改进党员思想政治工作要和思想政治教育相结合。这一点可以总结为“教育疏导法”。思想政治工作的主体和客体都是人,它紧紧围绕人,致力于人的素质不断提高和完善,“人”是社会与各行各业最基本的要素,建设和谐行业“人”是根本,是关键。因此,做好人的思想政治教育工作是营造和谐党员队伍的基础。一是要大力加强思想政治工作,各级党组织要充分发挥优势,通过开展各种形式的思想政治教育活动,激发广大党员的积极性和创造性,尤其应着力于党员主动性和创造性的发挥,着重于完善教育机制,凝聚人心,鼓舞士气,营造本单位、本行业和谐发展的良好氛围。二是要通过多种宣传教育引导手段,对党员进行形势教育,帮助党员正确认识形势,增强信心,增强工作的责任感,让党员转变思想观念,增强改革和服务大局意识,提高他们参与各项改革发展的自觉性。党组织应坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,努力提高党员的思想道德素质,树立正确的世界观、人生观和价值观,使党员具有较高的思想政治素质和科学文化素质,正确处理个人与单位的关系,使自身真正融入行业当中,实现自身全面发展。

(二)加强和改进党员思想政治工作要与人性化管理相结合。这一点可以概括为“感情投入法”。开展思想政治工作,说到底是做人的工作。俗话说:“家和万事兴,万事和为先”,要做到人与行业的和谐共处,这也是当前我们做好思想政治工作的一项新任务,脱离人这个载体,任何思想政治工作都无从谈起。因此,党组织要做好党员思想政治工作就必须坚持“以人为本”的思想。一是要坚持做到用真理引导党员思想、用真情温暖党员心灵、用真心维护党员利益,保护好、发挥好、调动好党员工作的主动性、积极性和创造性,使他们在本单位改革发展中更好地发挥作用,使党组织真正成为广大党员可以信赖和依靠的组织。二是要充分发挥促进各行各业和谐发展的作用,以人为本,切实帮助党员解决工作、生活和思想上存在的问题,提高党员队伍思想觉悟水平,从而增强思想政治工作的针对性和时效性。三是党组织在开展思想政治工作时要带着感情,要与党员们谈心交心,及时掌握党员的思想动态,以情感人,关心、爱护、体贴党员的冷暖,把党组织的温暖送到每一位党员家中,把工作做到每一位党员的心坎上,使党群之间关系进一步融洽,党员队伍保持稳定。党组织可以建立起党员家庭档案,及时掌握党员的生活状况,了解党员子女就读情况;党员及直系亲属生病住院时,都能及时派人到医院探望慰问,从而增进感情,增强凝聚力。

(三)加强和改进党员思想政治工作要和文化建设相结合。这一点可以叫做“活动促进法”。文化是一个地区或者单位的精神和灵魂,是思想政治工作的主要载体和重要的实现形式,具有弘扬正气,凝聚人心、陶冶情操、娱乐身心、提高素质、增进和谐等多种功能,已成为一种核心力量。党组织做思想政治工作,要想贴近党员,贴近工作,贴近生活,就应该适时开展丰富多彩的各种活动,以开展各种活动从而不断促进行业文化建设和品牌建设。一是党组织可以结合实际工作需要,坚持做到每季度有活动开展。通过举办座谈会、读书演讲、歌咏比赛、文体娱乐等多种形式的活动,满足党员的精神文化生活需要,创造更多的思想交流机会,使党员精神进一步充实,思想进一步升华,工作积极性、创造性进一步提高。二是党组织要充分认识到以活动促进本单位、本行业文化建设和思想政治工作两者互为条件、互为补充。良好的文化会给思想政治工作营造一个宽松的环境,思想政治工作又可为文化建设提供有力的支撑和可靠的政治保证。做好思想政治工作要与培育文化精神结合,使思想政治工作促进行业文化建设,把思想政治工作渗透到本单位中心工作的方方面面。一方面要努力形成一种民主、团结、和谐、宽松的气氛,使党员产生一种工作上的喜悦感和政治上的安全感。另一方面,还要形成一种良好的人际关系,让党员处处感受到关心、温暖、理解和信任。可以说,开展多种形式的活动能有效促进单位发展,而单位文化建设和思想政治工作,两者相互包容,互为促进,用文化合力推动本单位健康、稳定向前发展,为打造“和谐单位”营造良好的文化氛围。

(四)加强和改进党员思想政治工作要与创新方式方法相结合。这一点可以理解为“与时俱进法”。加强和改进党员思想政治工作,关键在于联系实际,改进工作方法,不断探索创新。只有根据时代发展要求,不断研究新情况、解决新问题、形成新认识,提出新思路,突出主动性、创新性、针对性和实效性,才能始终保持思想政治工作的生机和活力。一是各基层党组织要在创新中求发展、在发展中求提高,努力提高新形势下思想政治工作水平。思想政治工作说到底是做人的工作,是为了把正确道理教给人,让人认同并接受,而正确道理最终能否被认同和接受,在一定程度上取决于方法是否得当,方法往往决定效果。也就是说,思想政治工作的背景、内容、任务、对象都在变,原来的一些方式方法,包括在长期实践中证明是有效的方式方法,在新形势、新情况和新问题面前有的仍然有效,有的就不适合了。因此,创新形式,是加强和改进思想政治工作的重要任务。二是要主动适应时代变化和人们思想变化的需要,增强思想政治工作的吸引力和凝聚力,不断创新思想政治工作的形式和方法。只有因地、因时、因人、因事而为,有的放矢,对症下药,才能取得良好的效果。新形势给思想政治工作带来了新情况、新问题和新挑战,面对这复杂而深刻的变化,思想政治工作必须立足本单位客观实际,将思想政治工作在创新中不断改进,使其有效融于具体工作的各个环节当中,适应新形势。

总之,各级基层党组织在如何做好党员思想政治工作上,既要注意党员的思想变化,又要务实,还要在继承优秀的基础上去不断探索,只有在探索的过程中不断创新,思想政治工作才能焕发勃勃生机,生命线的作用才能更好地发挥,从而有力地推动本单位持续、健康、稳定地发展。