当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>党组织运作 >>党组织建设 >>思想建设 返回列表
深入理解和贯彻疫情防控工作总要求
发布时间:2020-02-21 15:30:13

习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,为我们打赢疫情防控阻击战提供了根本遵循。我们要坚定信心,凝聚打赢疫情防控阻击战的精神力量;同舟共济,形成打赢疫情防控阻击战的强大合力;科学防治,提升打赢疫情防控阻击战的水平;精准施策,增强打赢疫情防控阻击战的效能。

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出一系列重要指示,多次主持召开会议,深入基层调研指导,对疫情防控工作进行研究部署、提出明确要求,强调要按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,全面开展疫情防控工作。习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,既是方向也是部署,既是动员也是指令,为我们打赢疫情防控阻击战提供了根本遵循。全党全军全国各族人民坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效。

坚定信心——凝聚打赢疫情防控阻击战的精神力量

信心是力量的源泉。面对风险挑战,坚定信心至关重要。只要有信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示,深刻阐明了坚定信心、增强信心对于打赢疫情防控阻击战的重要意义。

同舟共济——形成打赢疫情防控阻击战的强大合力

中华民族自古以来就有同舟共济的优良传统。1998年抗洪抢险、2003年抗击非典、2008年汶川特大地震抗震救灾,中国人民始终同呼吸、共命运、心连心,在灾难面前不屈不挠、勠力同心。同舟共济是我们战胜一个又一个艰难险阻的重要原因。习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示,对同舟共济打赢疫情防控阻击战作了深入阐释和全面部署,推动形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。

科学防治——提升打赢疫情防控阻击战的水平

工欲善其事,必先利其器。科学是我们打赢疫情防控阻击战的利器。习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示,对科学防治提出明确要求、作出重要部署。

精准施策——增强打赢疫情防控阻击战的效能

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,精准施策非常重要。科学防治疫情,必然要求因地制宜、因时制宜、因人制宜,也就是要精准施策。在习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示中,精准施策是重要方法论。

在习近平总书记重要讲话和重要指示精神指导下,全国各地按照精准施策的要求纷纷出台具有针对性的举措,既精准研判疫情,又分清轻重缓急,有力有序推进疫情防控各项工作,不断增强打赢疫情防控阻击战的效能。