当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >溢溪村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >思想建设 返回列表
强化思想建设,坚定理想信念
发布时间:2020-01-23 10:39:56
总书记强调“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者”。思想是一个人的行动指南,而思想建设更是马克思主义政党建设的基本原则和根本要求,因此,每一名共产党员都需要时刻劳记思想建设的重要性和必要性,思想上建党,不断提高自己的马克思主义水平,坚定共产党员的理想信念。
       强化思想建设,要自觉深入开展学习教育。党员干部在思想建设过程中要广泛采取自主学、集中学、专题学、研讨交流、参观考察、外出参训、党员宣讲、干部主讲等方式,制定学习计划,明确学习任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以及地方结合上级党组织部门精神和实际编写和制定的内容,注重在“学懂弄通做实”上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,做到学以致用、以用促学、知行合一,切实在学中做,在做中学,在学和做中成长。
       强化思想建设,要创新丰富学习宣传载体。组织部门在引导党员干部学习时可以采取党员干部讲党课、先进人物讲事迹、优秀党员谈体会、搭建微信平台畅言论、开展“读好书、评好书、荐好书”活动、撰写信息宣经验等活动载体,加强对党的路线方针政策和党建经验的宣传,增强党建工作积极性和主动性。倡导党员干部撰写富有党建元素的信息,利用现代媒体微博、微信平台分享党建经验材料供更多党员干部学习交流。
       强化思想建设,要不断加强意识形态领导。坚持党管意识形态原则,认真落实意识形态工作责任制,加强考核、监督和检查。加强意识形态阵地建设和管理,加强对意识形态重大问题的研判和处置,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,切实增强意识形态工作领导权、话语权和主动权。建立健全舆情发现处置和信息发布工作机制,加强突发事件和热点敏感问题舆论引导。
    坚定理想信念,要不断加强理想信念教育。党员干部要主动参与到党组织部门通过举办形势报告会、先进事迹报告会、开展道德大讲堂活动、组织接受革命传统教育、创建党建元素文化墙等方式中进行学习,加强对自身的理想信念和道德品行教育,在学习中不断坚定“四个自信”,能自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要积极投身到理想信念集中教育活动当中,给组织部门提供思想状况研析的依据,主动结合实际给组织谏言献策,不断加强自身的“四个意识”和官德教育,带头遵守社会公德、职业道德、家庭道德和个人品德。