当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>自治组织运作 >>村(居)民自治 返回列表
2019年金东岭村工作总结
发布时间:2019-12-20 10:10:09

过去一年,我村在镇委、镇政府的坚强领导下,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示、批示精神,努力完成年初既定任务及上级和镇党代会、人代会的工作部署,主要有:

一、党建工作

1、全面贯彻党的十九届三中、四中全会精神,落实新时代党的建设总要求,努力提升组织突出政治功能,坚持党的领导,创新组织体系,加强基本组织,基本制度,基本队伍,基本活动和基本保障建设。

2、抓党建促发展,严格按照基层党组织“六个规范化”建设的要求,落实党的建设责任主体,一手抓党建,一手抓发展。

3、注重学习,本支部每月收看远程教育平台有关课件及每周一上午召开学习会,结合“两学一做”活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时了解掌握党的最新理论成果,作为我们一切工作的行动指南。

4、做好发展党员工作,从源头上保持党员队伍思想先进性、纯洁性、严把质量关,发展新生党员。

5、投资5万多元在我村学校前及小公园设置党建元素宣传标志,投资5万多元对党员活动中心进行重新修缮及购置多媒体电子设备,整合场地资源建成新时代文明实践站。

6、完成市委第20专项巡察组对我村党总支部提出立行立改工作。

第一次:4月5号收到《立行立改通知书》在4月12号整改完成。

第二次:4月29号收到《立行立改通知书》在5月6号整改完成。

第三次:5月21号收到《立行立改通知书》在5月28号整改完成。

二、经济建设  

坚持以科学发展观为指导发展村级经济,按照以人为本、全面协调可持续的发展原则,以竹笋为主要农产品,服务和指导农业的发展;努力为推扩农产品网络销售平台。

三、环境卫生、文化服务 

1)在做好“五水清漂”“五边清污”的基础上深入推进“三清理三拆除三整治”工作,清理垃圾污染物,乱堆乱放68宗42吨;拆除破旧泥砖房50宗,1322.8平方米;拆除乱搭乱建50宗,1036平方米。总共投入资金70多万元。

2)投资15万多元对进村路及市场周边路进行绿化并安装护栏。

3)做好环境卫生的长效保洁工作,按照“产业兴”生态宜居,乡风文明、治理有效、生活富裕要求,抓好垃圾日清“创文为我,我为创文”环境整治工作已常态化,积极组织创文志愿者活动

4)投资9万多元对我村广播系统进行升级改造。

5)推进综合性文化服务中心建设,投入资金7万元完善娱乐配套设施。配套学生学习书画、音响器材、乐器、电脑、篮球场、乒乓球台等。丰富村民的娱乐活动氛围,组织文艺表演,活跃农村精神文明,全年共举办文艺晚会10场次。

6)投入资金0.8万元在我村公共娱乐场所设置长石椅10套。

、社会治安稳定

我村在上级部门的领导下,结合本村实际情况,认真地开展工作以维护地方稳定。做好治安巡逻工作,每周二下午开展众剑行动,有效地阻止和控制了案件的发生。进一步发挥好人民调解室的作用,按照依法调解、以德协商的原则,努力把矛盾调解到最小。

  1. 民生工程

1、完善雨污分流一体化设备,到目前已付工程款176万元。

2、完成卫生站、垃圾转运站、村道及排水工程建设,共投资约240万元。

3、寨前池改造工程146万元。

4、以完成金埔围村道工程、金埔围及下栏围村道工程勘察、设计、预算、招投标工作,正在施工阶段。

5、协助粤东天然气管道安装工程涉及我村耕地丈量及赔偿青苗。