当前位置: 首页 >揭东区 >曲溪街道 >上围社区 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >作风建设 返回列表
惩防体系建设在反腐倡廉实践中有什么作用?
发布时间:2019-12-02 11:00:18

通过这几年推进惩防体系建设,反腐倡廉工作取得了一系列新进展新成效,惩防体系建设的重要作用正在不断显现。大体可以归纳为以下三个方面:

有利于科学规划反腐倡廉工作。任何工作若没有科学规划,很难做到有序开展。如果不作出科学、系统的反腐倡廉重大决策,不提出有效的惩治和预防腐败的重要举措,容易“头痛医头、脚痛医脚”。通过总结多年反腐倡廉实践经验,使我们懂得了,抓反腐倡廉建设,必须做到科学谋划。也就是说,从基本要求、指导原则、工作目标、主要任务、具体措施等方面对反腐倡廉作出统筹安排、协调发展,从而增强反腐倡廉工作的科学性、全局性和预见性。

有利于形成反腐倡廉工作合力。反腐倡廉是全党全社会的事,仅仅依靠某个部门、某个单位难以抓出明显成效。

有利于提升反腐倡廉工作的综合效能。从体系构成的六个方面任务来看:教育侧重于教化,是基础;制度侧重于规范,是保证;监督侧重于制约,是关键;改革侧重于创新,是动力;纠风侧重于固本,是本源;惩治侧重于处罚,是手段。这六者相互依存,相互配套,相互促进,是一个密不可分的整体。通过整体推进,把教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、改革的推动力、纠风的矫正力、惩治的威慑力有机结合起来,同步发挥作用,提升了反腐倡廉的综合效能。