当前位置: 首页 >揭东区 >玉湖镇 >洋边村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >作风建设 返回列表
作风建设永远在路上
发布时间:2019-11-22 16:21:01

作风建设永远在路上:党的作风是党的性质、宗旨和世界观在党的活动中的表现,包括党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风等。作风建设永远在路上,主要是指党的作风关系到党的生死存亡,作风建设始终是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务,只有进行时,没有完成时。

中国共产党历来高度重视作风建设。在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,我们党形成并坚持发扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评等一整套优良传统和作风,树立了共产党人的光辉形象,赢得了民心,凝聚了力量,保证党的事业取得一个又一个胜利。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从关系党和国家生死存亡的高度,胸怀强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,以作风建设开局起步,制定并严格落实八项规定,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,中央政治局模范带头、以上率下,各级主要领导亲自抓、作表率,一级抓一级、层层抓落实,推动“四风”得到有效整治,党风政风为之一新,党心民心空前凝聚,为推进党和国家事业提供了强大保障。

作风建设永远在路上,是因为作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,作风建设仍然面临许多新的挑战和考验。必须清醒地看到,党风廉政建设取得的成效只是阶段性的,需要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持续用力、久久为功。

作风建设永远在路上,要求我们必须在抓常、抓细、抓长上下功夫。抓常,就是要经常抓、见常态。各级党组织及其主要负责人要把班子和干部队伍作风建设紧紧抓在手上,经常分析班子和干部队伍作风状况,经常分析本地区本部门干群关系状况,及时掌握苗头性、倾向性问题,采取有针对性的措施。要善于把作风建设融入党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设、制度建设之中,使作风建设随着党的建设各项工作推进而同步深化。要在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中,落实作风建设的具体要求,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。抓细,就是要深入抓、见实招。作风建设,重在抓细节,必须环环抓。干部群众特别是基层群众反映的作风问题都很具体,不能以原则来应对具体,要一一回应、具体解决,在解决个别具体问题的同时着力解决面上的普遍性问题。抓长,就是要持久抓、见长效。作风建设,重在持久,必须反复抓;必须抓长、长抓,扭住不放,持之以恒,久久为功。作风建设不但要治标,更要治本。要从体制机制层面进一步破题,为作风建设形成长效保障。

作风建设永远在路上,要求我们必须从实际出发,推动作风建设形成长效机制。要把作风教育纳入各级党委(党组)中心组学习内容,每年至少集中开展一次专题学习。开展专题党课教育和主题党日活动,把作风教育融入党员、干部日常教育管理。要持续保持整治“四风”高压态势,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施。要从解决“四风”问题延伸开去,努力改进思想作风、工作作风、领导作风、干部生活作风,努力改进学风、文风、会风。深化领导干部、领导班子、领导机关作风建设,保持和发展以上率下良好态势。要把作风要求贯穿到教育培养、选拔任用、考核评价、监督管理等全过程,坚持选拔看作风、考核考作风、监督管作风。落实管党治党主体责任,为作风建设常态化长效化提供坚强保证,用责任传导压力、用压力推动落实,促进各级党委(党组)书记真正把党建作为主业来抓。