当前位置: 揭东区>新亨镇>北良村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员教育 返回列表
把基层党组织建成新时代坚强战斗堡垒
发布时间:2019-09-26 10:47:09
基础不牢,地动山摇。习近平总书记在十九大报告中指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。新时代决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,必须要以推进党的建设新的伟大工程为基础,必须要以基层党组织坚强战斗堡垒为支撑。

问题是时代的声音,新时代也会有新问题。党的十八大以来,党中央全面加强党的领导和党的建设,推动全面从严治党向基层延伸,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,基层党组织和党员队伍生机活力不断增强。但我们要清醒认识到,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些基层党组织存在弱化、虚化、边缘化问题,影响了党在基层的凝聚力和战斗力,阻碍了新时代全面建设社会主义现代化国家的进程。

发现问题就是进步,解决问题就是发展。针对基层党组织建设中存在的问题,要从巩固党的执政基础的高度出发,坚持问题导向,大抓基层、重打基础,集中用力、持续发力,推动基层党建全面过硬、全面进步。

一方面,要以提升组织力为重点,突出政治功能。政治功能是基层党组织的“魂”。要把政治建设摆在首位,教育引导党员群众深入学习贯彻十九大精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,维护党中央权威和集中统一领导。要严肃党内政治生活,坚持“三会一课”制度,认真开展批评和自我批评,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。要坚持民主集中制,扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党员干部、反映意见建议的渠道。要注重党员发展质量,加强与流动党员的联系,增强党员教育管理的针对性和有效性,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

另一方面,要以增强凝聚力为重点,强化服务功能。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。要坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把党的群众路线贯彻到基层治理、脱贫攻坚、改革发展等工作全过程和各环节,不断提高人民的获得感、幸福感、安全感。要整顿软弱涣散基层党组织,选优配强基层党组织书记,选派优秀年轻干部到贫困村担任第一书记,带动党组织切实履行好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。要发挥党员的先锋模范作用,多谋民生之利、多解民生之忧,敢于反对和抵制错误思潮,敢于同形形色色的违法违纪行为作坚决斗争,让党的旗帜在基层各个领域高高飘扬。

打铁必须自身硬。中国特色社会主义已经进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。只有树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚定不移把基层党组织建成党在基层的坚强战斗堡垒,党的工作才会有不竭动力和坚实支撑,党才能团结带领全党全国各族人民迎来实现中华民族伟大复兴的光明前景。