当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>自治组织运作 >>村(居)民自治 返回列表
居民防火安全公约
发布时间:2019-09-09 10:15:00

  根据《中华人民共和国消防法》的规定,为了做好火灾防控工作,预防火灾事故发生,特制定居民防火公约如下:

  1. 不在生产、经营场所内违规住人。

  2. 确有住宿需求的,需满足以下条件:

    1、经营场所采取实体砖墙+防火门的方式进行防火分隔;2防盗网应设置紧急逃生口并配置辅助疏散设施(缓降器、逃生软梯等);3、住宿房间门口安装独立式感烟探测器;4、住宿房间配置防毒面具。

    三、推荐安装具有联动声光报警、短信提示和无线控制功能的物联网式感烟报警器和电气火灾监控系统,实现早预警、早发现、早处置。

    四、电动自行车、电动摩托车和电动三轮车不得违规停放、不得进楼入户,充电需在户外安全区域进行。

    五、定期检查电气线路。电气设备及用电开关,电器线路采用防火线槽或埋墙方式保护,严禁私接乱拉,超负荷用电等行为。

    六、配置简易的灭火器材,并能熟练掌握使用方法。

    七、自觉学习消防知识常识,主动参加所在街道、村居或单位组织开展的消防培训活动,提升自防自救能力。