当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >白石村 >村级组织运作 >自治组织运作 >村(居)民自治 返回列表
白石村安全文明小区村规民约
发布时间:2019-09-17 10:59:46


为保护广大村民的利益,确保村民的正常生产和生活环境,促进我村的治安工作全面好转,经村二委扩大会议讨论研究,制订出如下的村规民约:

1、全体村民应人人遵纪守法,搞好邻里团结,努力创造安全文明村和文明家庭。

2、村民与村民之间发生纠纷,应主动到村治调会报告,不准私下用武力解决。

3、村民因纠纷受伤应问医的,应得到治调会的同意,并派治保员带到医院检查,私自就医或住院的治调会不予受理。

4、因伤就医的,按受伤程度,村治调会汇报上级处理。

5、村民双方纠纷应听从治调会调处意见,如双方一方不同意的,可在15天内向上一级司法机关申诉,如有超期不诉或上诉无效的,治调会按原来处理意见执行。

6、在公共场所和文娱场所,无理取闹和发生事态,后果致残者,肇事者应负一切经济和法律责任。

7、对赌博者,一经发现,没收一切赌局,如严重者,上报政法机关。

8、破坏公共建筑物、水利设施、通讯广播及照明电路者,应负责赔偿原来设施,并视情节轻重,给予严厉处理。

9、偷实物者,根据情节轻重,给予批评教育或报上级处理。

10、牛、猪、羊及三鸟不准到田园破坏农作物,违者按情节轻重给予处理。

11、夜间有亲友来访,若回家时超过凌晨,村民应主动陪客人到村外,否则治安人员有权查问。

12、举报揭发作案者,村汇报上级给予表演。

13、治安人员要秉公执法,如有不轨者,从严论处。

14、村民出租房屋给外来人员,应主动如实到治保会登记造册,如不登记造册,一经查出,汇报上级。

15、厂场企事业单位,招用外来工人,应主动如实到治保会填报外来人口名单,并做好外来工人的思想教育,如有违法乱纪行为,则追究厂场单位负责人的一切责任。

16、安全防火,人人有责,加强防火教育,提高防火观念,对室内室外加强措施,发生火灾,要追究当事人责任,严重汇报上级。

以上公约,希共同遵守执行。

 

白石村委会