当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >下坝村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员监督 返回列表
从严治党
发布时间:2019-09-05 10:03:13

党要管党,从严治党,重点在于管好党的干部。近年来,从中央到地方,作风整治力度逐年加大,党员干部队伍整体形象有了明显的提升。但近年来发生的一些党员干部违法违纪案例,暴露出我们党员干部日常监督管理工作还存在一些问题和弊端,也更加突现出加强党员干部日常监督管理,对于全面推进党的建设的重大意义以及时间的紧迫性和任务的艰巨性。

 

加强党员干部日常监督管理,事关党的组织建设和政权稳固,有利于营造良好社会氛围,构建和谐社会,有利于打造高素质党员干部队伍,有利于党的各项方针政策的贯彻落实。因此,要加强干部日常监督管理,努力建设政治上过硬、经得起风浪考验的高素质干部队伍。

 

要突出思想宣传教育阵地建设,抓好理论武装工作。选用干部,以“德”为先,监督管理干部,更要以“德”为准绳,抓好思想宣传教育,加强理论武装,是做好党员干部监督管理的首要任务,要多形式、全方位,持续性的开展思想宣传教育工作。在做好常规性思想宣传教育工作的同时,重点要在方式方法上创新,提高思想宣传教育效果和现实意义。

 

要重点抓党风廉政教育,时时敲廉洁从政的警钟。通过落实党员领导干部进行廉政承诺、确定个人廉政风险防控点、填写个人事项报告书、履行党员领导干部述职述廉制度、诫勉廉政警示谈话等,全方位、多角度监督党员干部及家庭成员的工作生活情况,以党风廉政建设倒逼的形式,促使党员干部自觉学习掌握党纪党规,加强自身党风廉政建设的意识,自觉构筑拒腐防变的思想防线。

 

要加强从严执纪问责,维护风清气正的政治生态。组织纪检部门,要以极其细微谨慎的态度依法执纪、从严执纪,实现执纪问责常态化,严肃化。要全方位的执纪监督,不能只注重领导干部或违法严重的干部,而忽略了一般党员干部,使多数党员“脱管”,必须在拔“烂树”、除“烂根”的同时,还要治治“病树”,正正“歪树”,以惩治一批,拯救一批,警示教育一大批的思路,维护党员干部队伍这片大“森林”的生态健康。要完善党员干部的进退机制和领导干部的能上能下机制,对那些不能适应工作需要、进取性不强、工作动机不纯或作风方面存在问题的党员领导干部,按照党纪党规及时进行调整,时时肃清党员干部队伍。

 

要肃清源头,猛药去疴,健康党员干部队伍肌体。一是按照以“德”为先的原则,做好干部的推荐考察,力争考察结果准确,在源头上杜绝干部“带病”进入党的干部队伍。二是进一步加大干部交流轮岗力度,着力破解“中梗阻、庸懒散、低效率”的问题。三是加大干部监督考核结果运用,根据平时督查考核结果,在选拔培养调整干部时,敢于把工作不得力、思想品德差的干部进行组织调整,疏通干部“能上能下”渠道,把真正思想觉悟高,品德端正,愿干事,会干事、能干成事好同志放到重要岗位上来,在全社会积极营造一个良好的选人用人工作环境,从源头上肃清干部队伍。

 

要畅通监督举报渠道,强化社会监督管理。完善群众监督举报党员干部的监督举报渠道,充分利用现代网络媒体的作用,畅通网络监督举报渠道,完善实名制举报程序和举报人人生安全保障工作体系,努力打造一张政府主导、全民参与、无缝隙、无漏洞的监督举报网,让干部习惯于在群众监督、舆论监督、社会监督下工作和生活,规规矩矩为官、踏踏实实干事、老老实实做人,做组织信任、群众满意、自己安心的党的好干部。