当前位置: 首页 >云路镇 >洪住村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员监督 返回列表
党员监督2019.08
发布时间:2019-08-30 09:25:18

洪住村党员监督

我们洪住村在上级党政的正确领导下和关心支持下,在全体干部群众的共同努力下,一直努力践行党员民主监督,不断提高农村党员的党内监督范围和水平,完善农村基层党组织建设。

一是加大党章、推优入党程序等规章制度的宣传力度。从村党支部换届和村委换届的情形来看,群众、党员不了解换届的程序、选举方式,甚至是支村两委和乡镇干部对候选人条件等业务知识都没能较好的掌握。从推优入党的角度来看,部分村支部私自简化程序,腐败事件时有发生。因此,推进农村党组织的建设,确保基层党组织权力的正确行使,必须投入更多的人力、物力和财力,通过电视、广播等多种渠道,加大有关规章制度的宣传力度,提高全体党员乃至群众的参政议政意识和水平。

二是创建基层党内监督平台和渠道。设立党内监督委员会,成员10人左右,为关心基层党组织建设、愿意为党组织服务的党员。每月查看基层党组织权力运行的重点环节、敏感问题如重大决策、干部任免、财务收支等,成员每年进行轮换;根据基层流动党员较多的情况,可通过电子邮箱、微信群等开展监督,保证每个党员都有渠道行使监督权。

四是推进党务公开、加强教育、建立机制。推进基层党务公开、保障党员知情权,有计划的培训提升基层党员监督意识和能力,建立保密、奖惩和打击阻碍监督等有效机制,解决“不知”、“不会”和“不敢”监督问题。

我们通过以上措施,全力保障农村党员的党内监督权力。党员监督很大程度上促进了农村基层组织的建设,有利于支村两委干部正确履职,推进农村的经济社会发展。