当前位置: 揭东区>锡场镇>潭蔡村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >作风建设 返回列表
推进党的作风建设
发布时间:2019-08-27 11:31:19


       密切联系群众是我们党的优良传统。马克思主义群众观点是党的根本观点,群众路线是党的生命线和根本工作路线。早在民主革命时期,我们党就形成了“一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”的群众路线,毛泽东把“和最广大的人民群众取得最密切的联系”作为党的三大作风之一,党紧紧依靠人民群众的智慧和力量战胜了各种艰难险阻,实现了民族独立和人民解放。在改革开放新时期,邓小平反复告诫全党,一切从人民利益出发考虑问题,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量党的各项方针、政策和工作的标准。进入新世纪以来,江泽民提出中国共产党要“代表中国最广大人民根本利益”,把全心全意为人民谋利益作为建设中国特色社会主义全部工作的出发点和落脚点。胡锦涛强调,全党同志要牢记“两个务必”,坚持做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。十八大后,习总书记指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这些重要论述,深刻道出了党与人民群众的深情厚谊和对人民群众的赤子情怀。正是有了这种一脉相承的思想和情怀,我们党才不断把握时代发展要求,顺应人民共同愿望,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,中国特色社会主义事业始终充满了生机活力。同时,党在实践中也积累了坚持党的群众路线、密切联系群众的宝贵经验,即:坚持人民群众是历史的创造者的观点,始终依靠人民推动历史前进;始终站在最广大人民的立场上,防止和克服凌驾于人民之上的官僚主义、形式主义;虚心向人民群众学习,甘当群众的小学生;诚心诚意为人民谋利益,与人民群众心连心、同呼吸、共命运;坚持对党负责和对人民负责的一致性,既依靠群众又教育和引导群众前进;坚持群众利益无小事,解决好人民群众最现实、最关心、最直接的利益。九十多年的历史证明,什么时候我们坚持了群众路线,党的事业就会发展;什么时候背离了群众路线,党的事业就会遭受挫折。在新的历史条件下,能否保持党的先进性和纯洁性,关键在于能不能坚持和发扬密切联系群众的优良作风。