当前位置: 首页 >揭东区 >玉湖镇 >北坑村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >思想建设 返回列表
把思想建设作为党的基础性建设
发布时间:2019-06-22 08:50:07

思想建设是党的基础性建设,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。加强党的思想建设,必须坚定党员干部的理想信念。

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。理想信念是共产党人精神上的,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病,就会在风雨面前东摇西摆。近百年来,共产主义远大理想激励了一代又一代共产党人英勇奋斗,成千上万的烈士为了这个理想献出了宝贵生命。历史和实践都充分证明,有了坚定的理想信念,站位才能高,眼界才能宽,心胸才能开阔,才能始终坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。每一名在党旗下宣过誓的共产党员都必须铭记,为了理想信念,就应该去拼搏、去奋斗、去献出全部精力乃至生命。

当前大多数党员干部理想信念是坚定的,政治上是可靠的。同时也要看到,在党员干部队伍中,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题。有的对共产主义心存怀疑,认为那是虚无缥缈、难以企及的幻想;有的不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛;有的是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化;有的甚至向往西方社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心;有的在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑;等等。事实一再表明,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一些党员干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。

衡量一名党员干部是否具有坚定的理想信念,是有客观标准的。革命战争年代,检验一个干部理想信念坚定不坚定,就看他能不能为党和人民事业舍生忘死,能不能冲锋号一响立即冲上去,这样的检验很直接。毛泽东同志一家为革命牺牲6位亲人,徐海东同志家族牺牲70多人,贺龙同志的宗亲中有名有姓的烈士就有2050人。革命先烈在生死考验面前之所以能够赴汤蹈火、视死如归,就是因为他们对崇高的理想信念坚贞不渝、矢志不移。今天,衡量一名党员干部理想信念坚定不坚定,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。焦裕禄、谷文昌、杨善洲、廖俊波……一大批坚守着理想信念的优秀党员干部,彰显了坚如磐石的信仰本色,铸就了共产党人不朽的精神丰碑。

崇高信仰、坚定信念不会自发产生。习近平总书记指出:要炼就金刚不坏之身,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。认真学习马克思主义基本理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学会运用马克思主义立场观点方法观察和解决问题,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上。教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。弘扬马克思主义学风,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育,不断筑牢理想信念,真正做到虔诚而执着、至信而深厚,让理想信念的明灯永远在心中闪亮,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。