当前位置: 揭东区>锡场镇>潭蔡村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >廉政建设 返回列表
中纪委发布微动漫:四种形式主义、官僚主义表现要严查
发布时间:2019-07-16 17:46:34


中国共产党新闻网北京2月15日电   (李源、扶婧颖)中央纪委国家监委网站昨日发布了《这四种形式主义、官僚主义表现要严查》微动漫,用趣味十足的动漫形式详细解读了空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等四种形式主义、官僚主义的具体表现。

据该微动漫介绍,部分党员领导干部用“空泛表态”代替真抓实干,表面上搞政治排场,使中央决策部署难以落地。政令落空、政策走样,延误党的事业,更啃食人民群众的获得感。

“应景造势”是指有的干部违背民意搞政绩工程,劳民伤财做形象建设。面对国家发展和民生改善的迫切要求,部分党员领导干部应景造势,用假政绩掩盖真失职,却忘了造福人民才是最大的政绩。

“敷衍塞责”是指个别干部对落实党中央的要求阳奉阴违,在行动上不认真、不彻底,在执行上打折扣、搞变通。部分党员领导干部还有不严肃、不认真、不担当的情况,说一套,做一套,这些都是敷衍塞责的具体表现。

“出工不出力”是指部分党员领导干部漠视群众呼声,缺少为民情怀。对群众反映的需求意见消极应付,工作缺乏激情、作风慵懒、责任心不强,存在当一天和尚撞一天钟的懈怠思想。种种出工不出力不作为问题,都是作风建设面临的现实挑战。