当前位置: 首页 >揭东区 >玉湖镇 >观音山村 >村级组织运作 >经济组织运作 >规章制度 返回列表
观音山村财务管理制度
发布时间:2019-07-08 18:48:01
1、成立财务检查监督小组,每个经济联合社3-5人,做到半年一次账务检查,一年一次请核账务,并作鉴定手续。
2、账务要做到日请月结,各联社应在每月10日前把上月余额表上报镇有关部门。
3、要严格管好集体收支,要有计划开支坚决制止乱批乱花钱现象,搞排生产性项目,大型建设,购大宗财产必须由集体讨论决定,必要时要经群众大会通过,个人不得擅自决定。
4、 年初应做好四个计划:即收支计划,发展经济计划,盈利建设计划,用工计划,合理组织资金计划收入,各项承包款,应按合同协约执行,认真理顺承包款上缴,上账,确实做好资金安排,合理使用资金,年终做好资金分配。
5、各经联社应在信用社存户,出纳员不能现金超过5000元过夜,超过5000元应到信用社存入,如在家失窃,财务应承担责任,出纳员应严格货币管理,收取假币出纳员应承担责任。
6、现金是出纳员管理积极,账务是会计管理积极,财经要把好审批权,当日收支单据要完整进账。
7、严禁贪污,挪用公款,不准把公款私自借给他人,收入超过一个月不进账视为贪污,办事人员须外出购物,如在集体先借款,应在5天内向业务报账。
8、杜绝借支,截支,挂欠公款,急需借用的,应有财经批准,在发放工资时扣回。
9、所有收入,开支要严格手续,收入单要连号单据,付出单原则上要正式货票,若需自制货票,由经手人提供,财经制票审批,但要有三即齐(即:审批人、证明人、经手人),要在货票上说明事由,凡属村委会开支货票,-律由村公所(村委会)干部或工作人员经手证明,方可生效,对手续不完备或违反规章制度,财务有权拒付款,会计有权拒进账。