当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>党组织运作 >>党组织建设 >>思想建设 返回列表
深入开展习近平总书记重要批示
发布时间:2018-04-25 11:14:38

为深入学习贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,根据《中共揭东区委办公室关于印发<学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神实施方案>的通知》要求,现提出如下实施方案。

一、总体要求

全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面准确领会习近平总书记对广东工作重要批示的重大意义和精神实质,切实把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,推动全镇各级党组织和广大党员干部增强“四个意识”,强化维护习近平总书记核心地位的自觉性、坚定性,以习近平总书记的重要批示统领玉湖工作,贯彻到把玉湖打造成揭东发展新引擎的各个方面。

突出学习培训的重点内容。深入学习领会习近平总书记重要批示的重大意义,准确把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”与“三个定位、两个率先”目标要求是一脉相承的,是工作的根本遵循,是未来发展的总纲。“四个坚持”是改革发展的旗帜、方向和原则,“三个支撑”是必须担当好的使命任务和根本路径,“两个走在前列”是发展的总目标总要求。

突出不同阶段学习贯彻的重点任务。省第十二次党代会前,重点组织开展好重要批示精神的专题学习工作,确保习近平总书记重要批示特别是“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求为广大党员干部所掌握。省第十二次党代会后,在深化学习的同时,重点结合省党代会的工作部署和我镇的工作实际,抓好习近平总书记重要批示精神的贯彻落实,确保各项工作举措落地见效。

二、具体任务

(一)传达学习阶段(4月底前完成)。

1、组织领导班子和领导干部学习。各级党组织要通过召开专题会议等形式进行传达学习,研究贯彻落实意见。各级党组织要结合实际细化学习方案,制定具体工作安排。各村(社区)各部门要认真做好学习贯彻重要批示精神的组织工作,各级领导干部要带头学习,发挥表率作用。

2、抓好广大党员干部的学习。各级党组织要同步抓好本村(社区)本单位其他党员、干部的学习,采取集中学习与个人自学相结合、运用干部培训网络平台以及组织专题讨论会、开展专题组织生活等方式,组织广大党员干部认真学习研讨,不断深化对总书记重要批示精神的理解和把握。

(二)专题学习讨论阶段(4月中旬至省党代会前)。

各村(社区)各单位要坚持分类分级,针对党政干部、企业经营管理人员、专业技术人员和中青年干部、基层党员干部等不同对象,分别提出学习要求,增强针对性实效性。

1、分级分层次组织学习。镇党委4月下旬举办全镇副股级以上干部及各村(社区)党(总)支部书记、村(居)委会主任学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题研讨班,把全镇副股级以上干部及各村(社区)党(总)支部书记、村(居)委会主任集中学习一遍,做到全员覆盖。各村(社区)、镇属单位党组织负责集中本级管理的副股级以下干部和其他基层党员干部学习。

2、举办“两新”组织党组织书记学习贯彻习近平总书记重要批示精神学习班。镇委要认真抓好两新经济组织、两新社会组织书记及从业人员中其他党员的学习,组织党员认真学习研读,不断深化对重要批示精神的理解和把握。

3、举办镇副科级以上退休干部学习贯彻习近平总书记重要批示精神学习班。组织镇副科级以上退休干部等集中学习习近平总书记重要批示精神。同时,各村(社区)、各单位要注意抓好其他退休人员中党员的学习。

4、举办镇企业经营管理人员学习贯彻习近平总书记重要批示精神学习班。组织镇企业经营管理人员集中学习习近平总书记重要批示精神。

5、深入开展学习讨论。镇党委中心组要集中1天以上时间组织学习研讨,并作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。每个党支部要召开一次全体党员会议,围绕学习贯彻习近平总书记重要批示精神组织讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作实际。各村(社区)、单位党总支部要对广大基层党员进行专题教育培训,确保全员覆盖。

(三)全面贯彻落实阶段(省第十二次党代会结束后)。

各级党组织要把习近平总书记重要批示精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,紧密围绕省党代会对未来五年广东发展的工作部署,深化对习近平总书记重要批示精神的学习,深刻领会省情阶段性变化新特征和今后五年全省工作的总体要求,全面把握关系广东经济社会发展的一系列战略部署、重大举措,进一步找准玉湖定位,更好地谋划推动玉湖发展。

三、组织领导

(一)强化组织领导。各级党组织要把学习贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期全区的首要政治任务,镇党委要落实主体责任,认真制定实施方案,明确责任分工,加强组织领导。各级党组织主要负责同志要切实承担起第一责任人责任,层层传导压力,从严从实抓好学习贯彻工作。各级组织和其他有关部门要在党委统一领导下,分工协作,形成推动学习宣传贯彻的合力。

(二)强化督促检查。党委负责同志要深入基层开展督导。镇党委要加强对学习贯彻习近平总书记重要批示精神的督促检查。基层党组织要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的指导,帮助制定学习计划。

(三)坚持“三个结合”。要把学习贯彻习近平总书记重要批示精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略结合起来,与学习贯彻党的十九大和省第十二次党代会精神结合起来,与推动我镇经济社会发展各项工作结合起来,精心组织,周密部署,务求实效。