当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>自治组织运作 >>村(居)民自治 返回列表
党群联席会议制度
发布时间:2019-05-13 16:55:01

按照《中国共产党章程》、《中国共产党农村基层组织工作条例》精神和根据《广东省加强村级基层组织建设五年行动计划》、《中共河源市委关于加强村级基层组织建设实施意见》有关要求,为进一步推进我市村级组织规范运作,围绕建立完善村级组织领导、决策、执行、监督、参与机制的总目标,结合实际,特制订本村级组织党群联席会议制度。

第一条  村级组织党群联席会议是讨论决定村内涉及村民利益重大事项和重要工作的决策机构。

第二条  村级组织党群联席会议由全体党员、非党员村干部、村民小组长和部分村民代表参加,确因工作需要时,可允许相关部门负责人列席会议,列席人员由村级组织班子联席会议讨论决定。

第三条  村级组织党群联席会议由村党组织书记召集并主持,每年至少召开三次,若遇有重大或紧急事项可随时召开。到会人数超过应到会人数的三分之二,方可召开会议。

第四条  对涉及村民利益的重大事项和重要工作,涉及金额10000(10000)以上的事项,必须由村党组织提议,村级组织班子联席会议研究商议,村级组织党群联席会议讨论决定。

第五条  村级组织党群联席会议讨论议题由村级组织班子联席会议商议决定。

第六条  召开村级组织党群联席会议前,村党组织要将会议的议题、时间和地点报告所属乡镇(街道)党(工)委,乡镇(街道)党(工)委必须指派干部参加会议,负责具体指导和监督。

第七条  会前要做好上会议题的各项准备,提前两天通知发言人员按照会议议题做好准备,发言应简明扼要,切合主题。

第八条  村级组织班子联席会议议事坚持民主集中制原则,实施一人一票的票决制,表决事项采取无记名投票形式进行,以同意人数超过到会人数的三分之二视为通过。村党组织要指派专人负责做好会议记录,与会人员须签名确认。

第九条  凡是村级组织党群联席会议作出的决定,都要在村党组织领导下,村内各类组织或负责人要按照工作职责抓好执行落实。在执行过程中遇到困难或问题,相关负责人解决不了,应及时向村党组织汇报,村党组织视情况作出决定。

第十条  执行党群联席会议表决通过的重要事项或重要工作的有关责任人须及时向班子联席会议汇报相关工作阶段性进展情况,最后的实施结果须向党群联席会议进行通报。

第十一条  村级党群联席会议成员具有知情权、监督权、建议权等权力。