当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >下坝村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员监督 返回列表
自觉参加组织生活,履行好党员的义务
发布时间:2019-04-17 11:03:53

专题组织生活会,是党内重要的组织生活制度。参加支部生活是每个党员都应该履行的职责,是党的组织生活中最常见的基础工作。作为一名党员,有多少人还记得入党时的誓言,有多少人还能时时以党员的身份严格要求自己?有些党员总托词说工作忙、任务重,对于参加支部党员大会、支部委员会、党小组会等应付、敷衍,更有甚者参加的次数还没有请假的次数多。

可细细想来,我们真的有这么忙吗?真的是“忙”让我们和共产主义信仰渐行渐远,真的是“忙”让我们渐渐疏于严格要求自己,真的是“忙”让我们连开好一场民主生活会也“不走心”起来?凡事就怕“认真”二字,作为一名共产党员,我们认真了吗?认真践行入党时的誓言,认真履行党员的义务了吗?笔者认为,很多人的答案应该都是否定的吧。

孟子云:知耻而后勇。笔者认为,更重要的是“知不足而后进”。那么,如何严格要求自己,自觉自主开好民主生活会,履行好一名党员应该履行的义务呢?笔者认为,一方面是要牢固树立责任、担当意识。从严从实践行“忠诚干净担当”要求,严格要求自己,充分发挥党员先锋作用,积极主动履行好党员职责,做一名合格的党员。要守纪律、讲规矩。遵循党章,遵守党的纪律,遵守工作纪律,把纪律挺在前面,认真践行“三严三实”,不断加强党性锻炼,增强党性修养,真正使守纪律讲规矩内化于心、外化于行,成为一种行为自觉。

另一方面是要不断学习、上进,抓好党的基本理论学习,不断提升思想修养和综合素养,把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。同时,做好思想交流、开展批评与自我批评,互相帮助,互相监督,统一思想认识,坚持艰苦奋斗、廉洁奉公、全心全意为人民服务。