当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>党组织运作 >>党组织建设 >>基本情况 返回列表
北良村书记抓党建工作述职报告
发布时间:2019-03-21 14:49:55

抓党建工作述职报告

北良村党总支副书记 徐海彬

 

北良村党总支现有党员272名,其中预备党员6名,积极分子1名。在上级党委政府的正确领导和关心支持下,在村民的大力支持下,我始终以坚持发展为中心,以村容整治为重点,以人民生活宽裕为落脚点,以全面建设社会主义新农村为目标,努力实现全村经济发展、政治稳定的新局面,取得了一定的成绩,现将全年的工作情况汇报如下:

一、主要工作

(一)加强学习,提高党员干部认识。贯彻中央省委、市委、区委和镇委,关于基层党建和基层治理工作部署要求,认真落实在全面治党责任,深入开展“不忘初心、牢记使命,学、比、干”主题党建活动,加强党员队伍建设,落实党风廉政建设。

(二)强化综合治理,构建和谐农村

一是建设和谐、稳定的平安村一年来,为了改善村的环境,我们先后发动乡贤徐奕新捐资50万修建了宫场路,同时发动外出乡贤徐伟明捐资1000万,升级改造了良岗大道,并配置了路灯、绿化、排水等设施,独步完善村里的道路硬底化建设。雨污分流主要工作正在进行中。投入了大量的人力、物力、财力,基本完成50千伏岐山变电站线路铁塔永久性占用地补偿、赔青工作。在创文和两清工作中,投入了大量人力、物力、财力,采取幅画、横幅标语、宣传栏等多种方式,在全村进行了“创文为我,我为创文”的大力宣传,全面提高村民的思想意识;发动组织“创文为我,我为创文”专项行动,组织志愿者、常态化保洁员26人,组织村二委及所有工作人员,采取集中整治、跟踪管理等方式;专门指定专人分片区负责管理,多次对绕村经过的国防路两旁、堤围、干渠以及房前屋后进行了卫生大清理、大整治。每周五下午,组织志愿者党员干部参加“创文为我,我为创文”进行卫生清理和宣传活动,促使创文工作意义家喻户晓。取得了显著效果,村内环境卫生有了较大改观,村民都比较满意,也得到了上级的肯定。

二是村各项工作有序推进精准扶贫是改善民生的重头戏,改善民生的两个重要方面,一个是社会保障体系的建设,一个是扶贫脱贫。推动公用厂房的建设投入已有一定的收益,帮扶到点,推动创业就业,使困难户、贫困户早日实现脱贫。经过这一年的发展,社会保障体系得到不断完善,扶贫工作取得了显著成效。村务公开方面,村委会按照上级村务公开的要求,扎实推进村务公开民主管理工作。完善村务公开、民主管理,重点健全完善村级重大事务决策程序,加强民主管理和民主监督,使村务运作有章可循。

二、存在的问题

结合村的实际,我两委干部在村务党务方面取得了较好成效,但对照”从严治党”的要求和基层干部群众的期盼,仍然存在一定的差距,主要是:

(一)基础设施建设跟不上广大群众对新农村建设的要求。项目少、资金缺的现象需要进一步解决。

(二)党建队伍建设仍需加强,干部队伍党建意识需提高。个别党员干部党建业务知识不足,工作能力有待进一步提高。对党建干部队伍建设的重视程度不够,投入的精力、物力、财力与业务干部比较而言相对偏少。

(三)村集体建设投入力度不够。由于我村集体经济薄弱,村集体建设投入力度不够,雨污分流工程进展缓慢。

三、今后努力的方向

在今后的工作中,我将进一步团结全村人民努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,树立牢固的为人民服务的观念,坚持党性原则,增强致富本领,起到带头作用,树好自身形象,发扬勤劳俭朴、勇于拼搏的光荣传统,解放思想,抢抓机遇,求真务实,进一步增强组织观念,遵守党的章程和党纪党规,事事处处严格要求自己,努力工作,为实现富民强村做出应有的贡献。
     (一)加强政治学习,提高党员素质坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期开展主题党日活动使全村党员干部理想信念更加坚定,进一步增强党性观念。

(二)加强经济建设,推进民生建设。结合我村实际,推进我村特色产业建设。积极筹措资金,加大我村基础设施和民生工程等投资力度,做好新农村建设,继续搞好创文和两清工作,按上级布置要求完成卫生站建设和垃圾转运站重建升级。加大力度做好雨污分流建设工作。继续发动外出乡贤捐款建设福利事业,徐伟明再捐款800万,修建“益民路”“益群路”“益众路”三条路和引榕干渠益明桥及小公园建设。

在今后的工作中,我将始终保持戒骄戒躁、谦虚谨慎的作风,继续发扬优点,不断完善自己,始终与党委政府保持高度一致,做到目标同向、思想同心、行动同步,并结合村情实际,创造性地开展工作,努力完成上级交办的各项工作,力争在新的一年取得更大的进步,各项工作再上一个新的台阶,以更加出色的成绩践行全心全意为人民服务的宗旨。