当前位置: 揭东区>新亨镇>北良村 >村级组织运作 >党组织运作 >驻点联系群众 >驻点联系工作动态 返回列表
推行领导干部驻点普遍直接联系群众制度要解决四个问题
发布时间:2019-03-13 16:53:45
一、强化责任意识,解决谁去联系问题

各级党委既是党组织的领导者,也是各项工作的责任人,能否行之有效落实领导干部驻点普遍直接联系群众制度,关键看各级党委能否履行好主体责任,解决好谁去联系的问题。具体推进中,要通过建立领导干部驻点普遍直接联系群众责任制,强化责任意识,形成市委统筹抓、组织部门牵头抓、镇(场、区)主体抓的领导格局。一是市委要履行好统筹部署责任。要把镇(场、区)领导干部驻点普遍直接联系群众工作摆上市委工作的重要议事日程,认真研究实施意见,科学确定统一驻点日,统一部署开展驻点直联工作。市委主要领导要亲自抓,市的党政领导班子成员要挂钩联系镇(场、区),经常深入基层调研指导,帮助解决问题,大力推动驻点联系工作。要成立市委直接联系群众工作领导小组及其办公室,加强对驻点直联工作的组织领导,推动直联工作有力、有序、有效进行。二是组织部门要履行好牵头抓总责任。组织部门是镇(场、区)领导干部驻点普遍直接联系群众制度的牵头部门,要把推行领导干部驻点普遍直接联系群众制度作为大抓基层党建工作的主要内容和重要抓手,定期开会研究和完善制度,及时掌握驻点联系工作进展情况,集中人力、物力、财力保障驻点联系工作顺利开展。组织部门主要负责人要带头深入镇(场、区)、村(社区)基层,抓调研、抓督导、抓落实,推动驻点直联工作;要发挥牵头抓总作用,加强与其他职能部门的协作,总结经验,分析问题,探索规律,形成工作合力。三是镇(场、区)党委要履行好主体责任。镇(场、区)党委要提高认识,把开展驻点直联工作作为一种主业,牢固树立“抓好驻点直联工作是本职”的思想,充分调动镇属部门和干部的积极性,精心组织开展直联工作;定期召开驻点直联工作联席会议,研究需要镇(场、区)解决的问题。镇(场、区)主要领导要亲自抓总、率先垂范,主动联系大村、难村,带动驻点直联工作有序推进;其他班子成员要当好团队带头人、积极作为,发挥职能作用,帮助服务群众。

二、强化服务意识,解决自愿联系问题

推行镇(场、区)领导干部驻点普遍直接联系群众制度,目的是让镇(场、区)领导干部全面接触群众,核心是更好地服务群众,关键要解决自愿服务的观念问题。要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,加强宗旨意识和群众观念教育,引导领导干部由被动服务向主动服务转变,进一步提升领导干部直接联系服务群众自觉性。一要以宗旨意识教育促自愿服务。要以党的理想信念和宗旨意识教育为重点,丰富教育方式方法,采取理论学习、党课教育、专题报告等学习载体,深入学习贯彻十八届四中全会和习近平总书记系列讲话精神,打牢领导干部为民服务思想基础,推动党员领导干部实现“领导型”向“服务型”转化,使直接联系群众、服务群众、做群众工作成为党员领导干部的自觉追求。二要以主题实践活动促自愿服务。要通过组织开展“走基层,听民声”、“千名党代表走基层”、“亮承诺、比作风”、“学先进、作表率”等主题实践活动,进一步解放思想、转变作风,强化大局意识、责任意识和服务意识,引导党员领导干部从自身做起、从小事做起、从最能满足群众迫切需求的事情做起,不断拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量。三要以宣传引导促自愿服务。要注重加强推行镇(场、区)领导干部驻点普遍直接联系群众制度的宣传力度,充分利用各类新闻媒体,深入宣传推行镇(场、区)领导干部驻点普遍直接联系群众制度的重要意义,大力宣传各地驻点联系群众工作的好经验、好做法,树立先进典型,营造良好舆论氛围。

三、强化保障措施,解决有条件联系问题

推行领导干部驻点普遍直接联系群众制度,面广、人多、工作量大,需要有完善的措施作为保障。要坚持重心下移、资源下倾、力量下沉,推动人、财、物向基层倾斜,不断夯实推行领导干部驻点普遍直接联系群众制度的物质基础。一要组建服务团队。要根据镇(场、区)、村(社区)数量,组建驻点直联工作服务团队,由镇(场、区)班子成员牵头,将扶贫开发“双到”驻村工作组和镇属机关干部列入服务团队,落实包片包干代办责任制。要建立健全服务制度,强化镇、村服务平台管理,规范办事流程,简化办事程序,逐步形成优质、便民、快捷的长效机制。二要建立稳定的经费保障机制。要解决驻点直联工作经费不足问题,把驻点直联工作经费纳入市财政预算,探索建立以财政拨款为主、镇(场、区)自筹为辅的经费保障机制,进一步拓宽驻点联系工作经费筹集渠道。三要完善阵地建设。领导干部直接联系群众,驻点现场办公,需要有一个固定的场所。要不断加强农村基层党组织阵地建设,建立健全党代表工作室、党员服务中心、村级便民服务中心等服务平台,推广党员志愿服务、一站式服务、群众事务代办等做法,全面提升为民办事效率。

四、强化制度建设,解决常态化联系问题

规范运作机制和管理措施,是驻点直联工作保持长久生命力的重要保障。要围绕驻点直联工作日常事务,建立健全运作、台帐、督查机制,确保驻点直联工作规范有序、健康运行。一要建立运作机制。要按照固定人员、固定时间、固定地点“三固定”,由镇(场、区)领导干部牵头组建1至2个小型的团队,对应联系1至2个村(社区),每周统一固定1天时间作为驻点日,现场办公,向群众宣传党的路线方针政策,帮助群众理解党委政府的决策部署精神,引导群众学会用法律手段维护自身利益;为群众排忧解难,帮助解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题和民生问题。二要建立工作台帐机制。要记好直接联系群众工作日记,掌握联系服务对象的家庭情况、就业收入等基本信息。建立驻点干部直接联系群众台账,认真记录领导干部到驻点直接联系群众开展情况,详细列出群众反映的问题,对能现场办理解决的,当场给予解决,对需要研究解决或向上级部门反映的,要及时提出办理意见和措施,落实人员做好跟踪,做到群众诉求有回应、有落实、有结果,有效为群众提供服务。三要建立督查机制。市委直接联系群众工作领导小组要采取不打招呼、随时抽查、实地暗访等形式进行督查,重点督查驻点不在岗、迟到早退、蜻蜓点水走过场等行为,帮助各镇(场、区)把准工作方向,扎实有效开展联系服务群众工作,力促驻点直联工作全面铺开,稳步推进