当前位置: 首页 >新亨镇 >仙美村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >廉政建设 返回列表
如何加强农村党员干部廉政教育
发布时间:2019-03-04 09:36:17
1、以党风廉政教育为抓手,强化教育倡廉。反腐倡廉,教育是基础。
  一要突出重点,增强教育的针对性。
  二要把握教育的时机,体现教育的及时性。
  三要抓好示范教育和警示教育,注重教育的有效性。
  四要创新教育的载体,突出教育的创新性和广泛性。

  2、以建立健全体制机制为核心,强化制度保廉。
  首先,要严格执行已有的制度。
  其次,要不断完善相关制度。
  第三,要注重创新制度。

  3、以规范权力运行为目标,强化监督维廉。
  一要坚持民主监督。
  二要加强财务监督。
  三要强化政府监督。
  四要完善监督体系,畅通监督渠道。

  4、以查处违纪违法案件为手段,强化惩处推廉。

  5、以贯彻落实农村基层党风廉政建设责任制为目的,强化责任考核促廉。
  一要建立农村基层党员干部党风廉政建设岗位职责,明确乡、村“两委”领导班子和主要领导在党风廉政建设中的任务和职责,建立必要的规章制度,保证工作落实到位。
  二要推行农村基层党员干部承诺制,按照“年初提诺,组织审诺,公开亮诺,督促履诺,年终评诺”的程序,使广大群众全方位参与对农村党员干部的监督。
  三要抓好检查考核,把责任制的具体内容、进度、要求,分解成一些量化指标,制订具体的检查考核标准,采用定期、计分的方法,组织人员进行检查考核,同时运用好考核的结果,切实将其作为乡、村干部业绩、奖惩评定的重要内容。
  四要严格责任追究制,努力强化乡、村干部的责任意识和危机感。乡、村“两委”领导班子和主要领导对责任范围内的党风廉政建设责任不落实,特别是对管理范围内出现的违纪违规问题不制止、不纠正,都要按责任制的规定严格加以追究,确保党风廉政建设责任制得到贯彻落.