当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >英花村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >思想建设 返回列表
加强党组织思想建设的对策
发布时间:2019-02-11 10:45:49

在全面从严治党新形势下,要认真分析基层党组织思想建设存在的问题,对基层党组织思想建设要有“高标准”“严要求”,要“重监督”“看实效”,让党建工作引领云南中烟各项工作实现新的跨越。

  思想建设要“高标准”。在基层党组织思想建设上,要加强理论学习,促进广大党员提高自身的责任意识、担当意识。学习党史理论要结合时代背景进行学习,系统性地进行学习,做到在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党;撰写学习心得要深刻反思自身的党性修养,深挖自身存在的修养不够、党性不强、作风慵懒等问题,做到发自肺腑、触及灵魂;专题党课不能盲从大流,要从身边的人和事、从身边的点点滴滴说起,做到大处着眼、细处入手,既不形而上学也不泛泛空谈,注重党课的思想引导性与理论的科学性。

  思想建设要“严要求”。思想建设必须抓在日常、严在经常。作为基层党建的第一责任人,党支部书记是基层党组织思想建设好坏的关键因素。支部书记不仅要带领支部扎实开展思想建设,更重要的是要发挥自身表率作用,严格要求党员强化理论学习,把理想信念树起来,确保思想不变质;强化党性教育,把党性原则扛起来,确保立场不动摇;强化党纪法规教育,把政治规矩立起来,确保防线不丢失。只有立足于抓常、抓细、抓长,以严肃的态度、严抓的韧劲,推动思想建设常态化、制度化,才能真正抓好基层党组织思想建设。

  思想建设要“重监督”。基层党组织要抓好思想建设工作,必须加强监督,注重自检自查与监督检查结合,发现问题及时整改,保证思想建设水平逐步提高。基层党组织要按时进行自检自查,引导党员培养爱岗敬业、无私奉献的高尚情操,保持饱满的热情与昂扬的斗志。要认真制定支部目标管理考评办法,按阶段进行监督检查,重点是对照检查制度落实思想建设情况,形成定量考核与定性考评相结合的监督机制,真正把思想建设作为衡量基层组织党建工作成效的重要依据。

  思想建设要“看实效”。基层党组织思想建设既要加强马克思主义思想理论教育,始终保持党在思想上、政治上的先进性和纯洁性,又要强化对当前经济形势的研究分析,增强党员干部在思想上、工作上的积极性与紧迫性。围绕企业生产经营中心任务,切实增强危机感、责任感和使命感,切实增强大局意识、全局意识和担当意识,把思想和行动统一到企业决策部署上来。