当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >秋江村 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员教育 返回列表
时刻抓好党员教育工作
发布时间:2019-01-09 15:42:29

一、抓好党史教育,提高党员的自信力

现实中,我们特别注重对党员的党史教育。我们采取每月集中2天学习中国共产党成长史,大家认识到,中国共产党当初十几个人建党,燃起了新民主主义革命的星星之火,并形成燎原之势,推翻三座大山,创建了社会主义新中国,,在一穷二白的基础上画出了最新最美的图画,说明我们党是代表了正确的力量,而改革开放,我们又取得了在世界经济领域中占得第二的地位,说明我们是有前途的。这样的学习,使党员感到骄傲自豪。除了集中学习以外,我们还不定期印发党史人物材料,让党员自学,之后举行党史知识讲演比赛,使广大党员在这些活动中受到启迪,得到激励,使他们感到我们的党是伟大的、光荣的。坚定了信念,提高了自信力,坚信在党的领导下,一定会把中国建成世界强国,实现中国梦。

在学习党史的同时,还开展学习九台地方历史活动,包括九台地方共产党的抗日斗争光荣历史,九台地方在解放战争中共产党员领导人民斗争的历史,这些身边人物事迹,对党员的教育更大,触动更深,影响更直接。我们根据大量史料汇编了《九台党史》,每个党员发一本,定期举办读书报告会,激励了大家的斗志,坚定了党员建设富裕、文明、和谐、幸福新九台的决心和信心。

二、抓好党性教育,提高党员的执政力

党性体现在人民性上,体现在事业心上,加强党性教育是执政党保持先进性的重要手段,特别是当前形势下,保持党员的纯洁性,能够“三个代表”,也必须加强党性教育。我们主要做了两方面工作,一是做好正面典型的教育,首先学习典型人物,提高党员党性。谭竹青是全国党员学习的典型,被称为“小巷总理”,是长春市涌现出的先进人物,我们九台是长春市下属县级市,利用这样有力的条件,我们组织党员到谭竹青生前工作的单位学习参观,访问当年她身边的工作人员,使广大党员身心受到极大洗礼,党性觉悟得到极大提高。另一方面,我们特别注重培养树立身边的典型人物。我们培养树立了民乐社区书记朱志成的先进典型。朱志成的事迹刊登在2012年7月的《长春日报》上,我们培养树立了福临社区书记初淑梅的典型,她被评为“中华道德之星”。通过学习典型,树立典型,党员的党性提高了,党员在群众中的威信增强了,党员带领群众建设家乡的执政力增强了。

三、抓好党风建设,提高党员的公信力

党风建设历来为我党所重视,我们开展延安整风,使我党在相当长的一段时间内,党风处在良好状态下,时至今天,我们仍能从延安整风中汲取政治营养。在这方面,我们做了大量工作,取得较好效果。一是我们组织广大党员讨论制定了党风建设规章制度,用制度约束党员,使之形成良好风气。二是建立广泛的廉政防控体系,和广大干部家属签定家属助廉协议书,动员社会力量加强党风建设。三是举行党风知识竞赛,通过准备竞赛,参加竞赛,把党风教育广泛开展起来。四是结合中央“八条规定”要求有机地开展党风教育活动,组织党员讨论对“八条规定”的认识,让他们自觉去做,同时发居民对党风建设满意情况问答卷,了解百姓对党风教育的情况,以便有针对性的抓好党风教育的深入开展。