当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>党组织运作 >>党组织建设 >>思想建设 返回列表
创新党组织思想建设的路径
发布时间:2019-01-09 15:31:20

基层党组织要全面贯彻落实全面从严治党要求,转变观念、解放思想,通过创新性地开展思想建设工作,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用。

  变灌输型为引导型。以往基层党组织思想建设工作方式相对单一,强调思想建设主要是加强学习。灌输型的学习方式,起到的效果越来越不理想。特别是青年党员较多的单位,由于年轻人的思维更加活跃,更容易从体验式教学、访谈式教学之中打开视野,获得更好的学习体会。因此,在开展基层党组织思想建设工作中,要打破惯常学习方式,认真制定工作计划,积极探索创新教学方式,变灌输为引导,做到有的放矢、精准施教,真正让广大党员干部的党性锤炼在体验中感受、在追忆中感悟、在冥想中提升。

  变被动型为主动型。在“两学一做”学习教育常态化制度化的总体要求之下,推动基层党组织思想建设工作需要树立典型,引导党员干部向身边鲜活的榜样看齐、向好的楷模看齐,积极营造见贤思齐、向善向上的学习氛围。各基层党组织可以通过创建“党员先锋岗”、争夺“流动小红旗”等方式,及时对先进通报表扬,弘扬正确的价值观,增强青年党员为烟草事业奋斗的自豪感和荣誉感。

  变单一型为多样型。基层党组织思想建设要审时度势、因势利导,有效利用新平台和载体,让思想建设工作始终充满生机活力。要积极搭建思想建设工作“微平台”,开设宣传栏、创办企业内刊,同时还要积极发挥工会作用,建成多层次、多平台、多视角的思想建设工作载体,使基层党员在潜移默化中感受行业和企业价值观念,让思想在交流中碰撞、在碰撞中融合、在融合中升华。

  变单向型为互动型。在基层党组织思想建设过程中,应鼓励企业与企业间、支部与支部间进行学习交流与互动,基层党委应支持所属党支部与相关单位党支部进行双向互动,积极营造文化共建、思想共建的浓厚氛围,此举既能够促进学习成果共享又可以帮助支部间取长补短,还能够进一步促进文化融合,全面提升基层党组织的战斗力。

  全面提升思想建设水平,必须以问题为导向,把思想引导同加强基层党组织建设结合起来,同加强党员日常教育管理结合起来,抓在日常、严在平常、做到经常。另外,要解放思想、转变观念,针对党员群体的工作情况、年龄情况、学识情况,因地制宜开展工作,转变学习方式、丰富学习内容,让党员干部牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”,为企业改革发展与进步作出新的更大的贡献。