当前位置: 首页 >揭东区 >锡场镇 >大寮村 >村级组织运作 >自治组织运作 >村(居)民自治 返回列表
大寮村农村环境卫生保洁管理制度
发布时间:2019-01-02 15:35:35

一、保持村容村貌卫生整洁,人人有责,人人参与。

二、农户保洁:做到一日一小扫,一月一大扫,一季一整治,保持房前屋后及庭院干净整洁,无阴沟积水,无污泥恶臭、不乱堆乱放。

三、农户要养成良好的生活习惯,做到柴火、家什等屋内收藏,屋外物品做到摆放有序。

四、农户垃圾清理:农户垃圾须装入袋中定期投放到村中垃圾池、垃圾池内垃圾由村保洁员集中清运到指定的垃圾填埋。

五、各户管好自家牲畜、家禽、做到牲畜、家禽圈养不乱跑。

六、教育子女不在公共设施上乱涂、乱写、乱画。

七、门前三包,对于农户门前道路及卫生区有村委负责,划分责任区落实到户。门外不得堆积粪肥、秸秆、砖土等垃圾杂物,农户对自己责任区内的树木、花草负责养护。对保洁养护不到位的农户,有村保洁员和村干部共同监督批评,督促其经常保洁。农户应自觉保持庭院周围干净、整洁。

八、集中治理:由村委牵头组织农户每月开展一次卫生大扫除。

九、检查评比:由村委会组织评比,每月一小评、每季一大评,年终一总评,对落后的卫生监督员及农户通报批评,限期整改,年底对表现突出的卫生监督员和农户、授予“文明卫生(监督员)”户荣营称号。