当前位置: 首页 >揭东区 >埔田镇 >荖洋村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >思想建设 返回列表
加强党的思想建设,提升凝聚力
发布时间:2018-11-30 09:43:53

习近平总书记在党的十九大报告中强调,思想建设是党的基础性建设,要不断增强党的思想引领力。新思想引领新时代,新使命开启新征程。党员干部要不断加强思想建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

       加强理论武装。忘记历史意味着背叛。红色文化是中国共产党经历血与火的战争考验而形成并传承至今的宝贵精神财富,是不容忘却的革命传统。传承和弘扬红色文化,在思想教育过程中重温血与火的历史,感受革命先辈的伟大和崇高,才能确保党员不忘初心、坚守正道,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神。新时代,党员干部要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到坚持理论与实践、历史和现实、过去和未来相结合,强化龙头带动,发挥理论学习中心组的示范引领作用,不断提升机关党员的思想精度、净化思想纯度。

       注重学用结合。习近平总书记指出:“与时代同步伐,与人民共命运,关注和回答时代和实践提出的重大课题,是马克思主义永葆生机活力的奥妙所在。”马克思主义之所以是科学的世界观和方法论,是反映客观世界特别是人类社会发展规律的科学真理,关键就在于它具有理论与实际相结合、与人民群众生动实践相联系而不断与时俱进的这一理论特质。党员干部要以马克思主义为指导,坚持学用并重,知行合一,始终坚持用马克思主义去解决工作中遇到的问题,为马克思主义增添学以致用的方式,为永葆马克思主义活力添砖加瓦。

       传承红色基因。为了让红色文化在新时代机关党员思想中焕发出新的生机和活力,广州市越秀区18条街道均设立了讲习所,打造街道社区“家门口的红色学堂”,不断扩大讲习活动的覆盖面和影响力。在云南昆明市五华区南强街八十八号剧场,一部名叫《平凡》的原创红色庭院剧正在上演,此剧是由五华区护国街道党工委、南强街巷党支部创新方式方法推出的“体验式”“情景式”党课之一,该剧以其贴近大众生活的动人剧情、普通党员的责任担当赢得了观演党员群众的一致好评。随着时代的发展,我们要通过更多的途径去弘扬中华优秀传统文化,革命文化,让社会主义先进文化激荡党员思想灵魂,让习近平新时代中国特色社会主义思想成为党员干部的精神支柱。

       我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑、凝心聚魂,不断加强党的思想建设,提升凝聚力。