当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>自治组织运作 >>村(居)务公开 返回列表
新亨镇五房村“创建全国文明城市”
发布时间:2018-12-04 11:19:09

新亨镇五房村“创建全国文明城市”

   

为贯彻落实市、区、镇关于“创建全国文明城市”工作的决策部署,迅速落实开展本村文明创建工作,我村决定从即日起到2019年1月底,集中力量,组织开展“创建全国文明城市”工作。具体工作方案如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“创建为了人民,创建依靠人民,创建成果由人民共享”的宗旨,发挥创建全国文明城市的牵引作用,全面开展创文活动,增强城市总体功能,提升城市品位,提高城乡文明程度和人民群众综合素质,进一步增强人民群众的获得感、党员干部的成就感、基层组织的存在感。

二、主要目标

以人民群众满意为最高标准,从群众关心的事做起,从群众身边的事做起,聚焦群众反映强烈的环境卫生等突出问题,用三个月的时间,集中力量、整合资源向我村“脏、乱、差”开战,扎实开展“创建全国文明城市”行动,在短时间内改善面貌,争取环境卫生有大的改观,让群众享受到更优美的人居环境,感受文明创建真真切切的变化、得到实实在在的好处。

三、组织保障

    为确保村“创建全国文明城市”集中整治行动达到预期目标,加强组织,有效落实上级的决策部署,特成立村“创建全国文明城市”整治行动领导小组,由廖福彬同志任组长,廖稳标 廖优华 任副组长。领导小组下设整治行动组。具体名单如下:

整治行动组名单

组  长: 廖福彬      

副组长: 廖稳标 廖优华           

成员由村综合整治队全体队员组成。

四、工作措施

  1. 集中力量整治。全面组织开展“创建全国文明城市”工作,对主干道、广场、公园、学校、公厕等重点部位和薄弱环节进行整治。大力整治占道经营,疏堵结合,清理乱吊挂、乱张贴、乱堆放、乱摆卖等行为。对垃圾和堆放点进行清理,不留卫生死角。

  2. 强化网格化管理。以自然村为基本单元或者按照区域划分,由村两委成员担任片区负责人,负责各个片区“两清”工作的日常监督检查和片区保洁人员的管理,做到及时发现及时整改,确保“两清”工作落实到位。片区相关人员必须服从片区负责人的管理,齐心协力开展好工作。

  3. 加大督促检查力度。村书记、主任定期、不定期到各个片区进行检查。发现问题及时要求各片区落实整改,对落实不到位或者不及时落实的片区要加大督促力度,约谈片区负责人,对拒不整改或者整改效果不明显的,由村委进行处理。

  4. 加强宣传。以此次“创建全国文明城市”大行动为契机,加强对村民爱护环境卫生的宣传力度,“创文为我,我为创文”,村内卫生环境需要共同守护,保护环境卫生人人有责。完善村规民约,落实“门前三包”,确保我村干净整洁。

  5. 完善长效机制。通过上级拨款、积极自筹等途径,加大“两清”工作经费投入,精心预算,将经费落到实处,保障村容村貌保洁制度的有效运转。按照每500人配备1名保洁员的标准,建立健全专职保洁队伍、健全本村人居环境综合整治的规章制度和村民参与的监督制度。

    五、工作要求

    抓好“创建全国文明城市”行动,是提升村容村貌的重要举措,是文明创建的重要内容,我村要加强组织领导,精心部署实施,全力以赴打好这场攻坚战,用三个月时间改观我村面貌,向上级和我村人民群众交上一份满意的答卷。

     

                                         五房村委会

                                    2018年11月12日