当前位置: 首页 >揭东区 >新亨镇 >居委 >村级组织运作 >党组织运作 >党员队伍建设 >党员服务 返回列表
发挥基层党组织服务群众作用
发布时间:2018-11-15 16:13:34

新形势下,发挥基层党组织服务群众作用,要求我们必须把民生问题置于重要地位,必须把服务群众作为自觉追求,必须把群众满意作为工作目标,把党建重点转到服务民生、服务群众上来。

加强学习,服务能力要有新气象。社会变化发展之迅速,知识不断更新之频繁,只有树立“终身学习”的理念,才能永远站在时代的高处去观察和处理问题,所以要支持和鼓励基层党员干部积极参加各类学习,提高基层党员干部队伍的整体素质。抓好典型引路,鼓励开展传帮带活动,组织优秀党员、致富能手现身说法,用身边的人物和事例来教育引导,激发基层党员干部立足本职、比学赶超、服务群众的劲头。同时深入开展专项讨论,围绕问题找原因,结合先进找差距,强化认识明责任,不断提升宗旨意识和党员意识,不断加强群众观念。

创新思维,服务方式要有新突破。利用QQ群、微信群等网络平台,不断拓展沟通途径,畅通交流渠道,便捷快速地“问政于民、问需于民、问计于民”;印制便民联系卡,公开服务内容、服务电话、办理地址,方便有需求的群众能够及时与基层党组织取得联系,进行“面对面、心贴心”的交流。打破传统的被动服务模式,把服务的主导权交给服务对象,对群众因特殊原因无法在工作时间办理的服务事项,在非工作时间内提供职责范围内的“预约服务”;对业务审批中一些需要现场勘查,或因特殊原因无法前来办理手续的情况,为其提供“上门服务”,满足群众多样化需求。

群众参与,服务评议要有新变化。把群众关心的问题拿到明面,对群众提出的诉求给予承诺,既能增加服务的透明度,又能让群众看到基层党员干部做好服务工作的信心和决心。应围绕“为民、务实、清廉”,作出具体的承诺,承诺事项要坚持向群众公开、受群众监督、让群众评价,坚持诺必践、践必果,用看得见摸得着的服务取信于民。要充分发动群众,通过各种举报、行风热线、电视曝光等形式,把那些不作为、乱作为、慢作为等有损群众利益、有损党员形象的行为置于阳光之下。对服务不力、侵犯群众利益的党组织和个人,要严肃追究当事人的责任,通过诫勉、通报、党纪处分等办法引起警戒。