当前位置: 揭东区>新亨镇>北良村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >作风建设 返回列表
以推动作风建设促进社会和谐稳定
发布时间:2018-11-09 19:39:29
        习近平总书记强调,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要有“治大国如烹小鲜”的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。当前,国内全面深化改革进入攻坚期和深水区,社会生活的各个领域各个方面出现了一些新情况新矛盾新问题。这些新情况新矛盾新问题如果解决不好、处理失当,就会影响改革发展稳定的大局,对决胜全面建成小康社会产生不利影响。

十九大代表、新疆阿克苏地区阿瓦提县县委副书记、代理县长吾布力喀斯木买吐送向阿瓦提县乌鲁却勒镇也台格然木村驻村工作队队员和村民宣讲十九大精神。新华社发

明者远见于未萌,智者避危于无形。任何矛盾和问题都是在特定条件下形成的,都有一个孕育萌芽、发展演化的过程。如果在孕育萌芽状态就能加以遏制消除,就能变被动为主动。这就需要党员干部加强作风建设,善于统筹协调各方面利益关系,勇于从社会矛盾源头加以治理,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实维护群众的合法权益。

从近年来引起社会不和谐不稳定的诸多因素来看,很多问题是由于一些党员领导干部工作作风不实不细引起的。少数党员领导干部身上存在的严重脱离群众、态度粗暴、形式主义、官僚主义、独断专行等不良作风,导致了一定范围内党群关系、干群关系的紧张与冲突,进而影响了社会的和谐与稳定。对此,习近平总书记强调,各级领导干部要心里装着困难群众,多做雪中送炭的工作,满腔热情为困难群众办事。

党员领导干部只有切实转变工作作风,到环境复杂、矛盾集中、热点突出的地方去,大力实施惠民之举,将党和政府的关爱传递到群众心里,才能铲除矛盾滋生的土壤;只有切实转变工作作风,变群众上访为干部下访,通过耐心细致的心理疏导和春风化雨式的思想引导,才能将各种矛盾消除在萌芽状态;只有切实转变工作作风,健全完善维护群众的权益保障机制、利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制,才能降低滋生矛盾的可能性;只有切实转变工作作风,了解掌握矛盾产生的诱因,制定相应的预案和对策,才能增强工作的前瞻性和预见性;只有切实转变工作作风,做到矛盾露头、止其生成,矛盾酿成、止其扩散,矛盾蔓延、止其恶化,才能将矛盾纠纷的负面影响降到最低程度。