当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>党组织运作 >>党组织建设 >>思想建设 返回列表
党组织思想建设
发布时间:2018-11-06 16:13:56


田东村共有正式党员255人,其中女党员49人,支部委员会成员9人,入党积极分子3人。田东村高度重视党建工作,积极贯彻上级党组织关于党建工作的部署要求,着力加强党组织思想建设,使党的路线、方针、政策在本支部落到实处。
    一、党支部思想建设职责
    1、我村着力宣传党的路线、方针、政策,这既是党支部的重要职责, 也是正确贯彻党中央各项决定的重要保证。党的路线、方针、政策,中央、上级组织和本支部的决议,要产生最佳的实际效果,有赖于党内外思想上的统一。而要做到这一点,就必须对党的路线、方针、方针、政策和党组织决议在本单位的执行状况进行检查和督促。一切党的组织及其全体党员,都必须带头遵守党的各项决议。
    二、组织党员学习
    1、组织党员进行政治理论和党的基本知识的学习。主要是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及党章的学习。在学习中,把改造客观世界和改造主观世界有机的结合起来。使广大党员在新的历史条件下不断增强党员意识,时刻牢记自己是一名共产党员,并发挥先锋模范作用。
    2、组织党员进行党的路线、方针、政策及决议的学习。党的路线、方针、政策及决议,是党在一定的历史时期内,为达到一定目标,为实现一定任务,而制定的基本指导原则及行动准则,是党的一切实际行动的出发点。通过组织党员学习党的基本路线和各项方针政策,使党员明确自己的职责,清醒认识问题,自觉贯彻落实方针、政策。
    3、组织党员进行业务学习。既包括党支部基本工作业务,也包括自身的专业学习。通过组织广大党员学习,使党员掌握了现代科学文化和业务知识,具备为经济建设服务的本领。
    三、建立保持共产党员先进性长效机制 
    建立保持共产党员先进性的长效机制,是加强党的先进性建设的根本之举,是提高党的执政能力的现实需要,也是从党的先进性建设的长期性出发提出的重要任务。如何建立保持共产党员先进性长效机制,则是需要在理论和实践上不断探索创新的课题。  
    坚持从自身实际出发,积极探索符合党员思想活动变化规律的新机制。在完善已有制度的基础上,进行总结提炼,制定新的制度、措施和规定。例如:党员教育培训机制、党员责任落实机制、党员联系群众机制、党员民主监督机制、党员队伍纯洁机制等。在制度建设中注意系统性和可操作性,形成科学化的制度体系。注意强化制度的落实机制,不断强化约束与激励广大共产党员自觉遵守制度的力度,从而达到党员长期受教育,永葆先进性的目的。