当前位置: 首页 >>村级组织运作 >>自治组织运作 >>村(居)民自治 返回列表
老龙村村规民约
发布时间:2018-10-10 10:50:55

为提高全村村民自我管理,自我教育,自我的约束力,培养良好的村风、民风,加快构建和谐社会;按照国家法律法规和有关政策规定,结合本村实际,制定村规民约。

一、我们要自觉维护本村和谐稳定,自觉维护法律尊严,敢于同一切违犯罪行为做斗争,维护国家、集体和全体村民利益。

二、我们要提倡社会主义精神文明,移风易俗,喜事新办,不铺张浪费,丧事从俭,破除阵规旧俗,反对铺张浪费,反对大操大办,不搞宗族诋性,反对家族主义,反对封建迷信及其他不文明行为,树立良好的社会风尚。

三、我们搞好公共卫生,加强村容村貌整治;自觉保持村内、房前屋后的环境卫生,自觉养成不乱扔不乱倒垃圾的习惯,杂草杂物堆放有序。

四、我们要自觉遵守计划生育法律法规政策,实行计划生育,提倡优生优育,严禁无计划生育和超生。

五、们要自觉遵守信访条例,要做到合理诉求;需要咨询政策、反映情况和困难帮助的,要先告知村社干部,村上能解决的村上解决,村上不能解决的由村上上报给党政府;要相信村会会为人民服好务;对村会不知上访户的理由的,村会召开村民代表会议对上访户的理由进行评议,对不理性上访的要进行批评教育。

六、我们要自觉遵守《动物防痕法》,要积极配合村上防疫工作,做到犬只必须防疫注射、犬只必领栓养、禽畜必须圈养、人畜必须分离;对病死的禽畜要到指定地点深,犬只伤人要承担医疗费用。

七、我们爱护公财产,保护好水利、道路、供电、生产等公共设;干万不能加以坏和破坏,违者追究责任。

八、我们遵守交通法规,自觉做到不超载、不超重、不无证驾驶和酒后驾駛,更不能非运营电动车载客;驾驶和乘坐摩托车要好头盔,特别是下坡弯道,视线不好等路段低速行驶,确保自身和他人人生全。

九、我们做子的应尽赡养老人的义务,做父母的应尽抚养、教育未成年子的义务,与老人分开居住的家庭成员,要经常回家看望老人,关爱老人,尽到自己的孝心和责任,不能虐待老人和子;违者经教育不改造成后果的,要承担法律责任。

十、我们不能乱砍伐树水,要保护好生态环境;提倡文祭祖(用鲜花代替香蜡、纸烛)防止火灾,禁止乱埋乱葬。

十一、我们要做到不看、不传、不藏、不信黄色淫秽书刊和录像制品;不嫖、不赌、养成良好的文明社会风气。

十二、我们依法使用宅基地,自觉服从村建房规划,不损害整体规划和四邻利益。

三、我们要学习用电、防犬等安全知识,要教育孩子不要在高压线附近玩,要定期检查和排除各种安全隐患,杜绝安全事故的发生。

十四、我们要团结友爱、相互尊重、相互理解、相互帮助、和睦相处;不打架斗殴、不诽谤他人、不造谣惑众、不搬弄是非、不仗势欺人,建立良好的邻里关系。

十五、我们要自觉遵守党和国家的方针政策,履行公民义务、积极支援国家建设、遵守村规民约、建设和谐社会。

十六、我们维护士地政策,主动积极配合业主正常的产业发展,不做有损业主和其他群众利益的事情,否则需承担相应的责任

 

 

老龙村委会宣