当前位置: 首页 >埔田镇 >祯祥坑村 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >作风建设 返回列表
作风建设的核心问题是
发布时间:2018-09-21 10:29:19

                                              作风建设的核心问题是


 党的十五届六中全会《决定》指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。这是由我们党的性质、宗旨和历史任务决定的,也是解决当前党的作风方面存在的突出问题的必然要求。马克思主义执政党的最大危险,就是脱离群众。党风不正的种种表现,归根结底都与脱离群众有关。我们党要经受住长期执政、改革开放和发展社会主义市场经济的考验,要领导人民实现祖国的富强、人民的富裕和民族的伟大复兴,就必须始终坚持同人民群众的血肉联系。
  密切党同人民群众的联系,必须坚持与人民群众同呼吸共命运的立场,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点。当前,密切党同群众的联系,必须坚决克服形式主义、官僚主义。形式主义的要害是,贪图虚名,不务实效,劳民伤财。官僚主义的要害是,脱离群众,脱离实际,做官当老爷。官僚主义引发形式主义,形式主义助长官僚主义,已经成为影响我们事业发展的一大祸害。而主观主义、个人主义、“官本位”意识是形式主义、官僚主义的思想根源。党员领导干部要牢固树立我们的权力是人民赋予的观点,为人民谋利益是共产党人全部活动的出发点和归宿的观点,端正对群众的态度,增进对群众的感情,提高贯彻党的群众路线的自觉性。
  密切党同人民群众的联系,必须坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,集中起来,坚持下去的党的根本工作路线。党员领导干部要大力开展调查研究,认真改进调查研究的手段和方法,注重提高调查研究的质量和效果。现在生产力发展了,人民群众的生活水平提高了,交通和通讯也方便了,为什么有的地方党群干群关系反而疏远了呢?从根本上说是我们有些干部把党的群众路线丢掉了。积极而有效地做好群众的宣传、教育、组织、发动工作,使人民群众自觉地为实现自己的利益而共同奋斗,始终是党员领导干部必备的基本功。只有具备了这一条,才能真正做到对党负责与对人民负责、对上负责与对下负责的有机统一,保证我们的决策和各项工作的正确性,保证创造性地贯彻执行党的路线方针政策。
  密切党同人民群众的联系,必须体察民情,了解民意,集中民智,珍惜民力。勤政为民、真抓实干,是密切联系群众的根本要求。党员领导干部要把群众的安危冷暖时刻放在心上,诚心诚意为群众办实事、办好事,努力实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益。要通过深入细致的工作,对在工作上、生活上遇到困难的群众格外关注,重点帮助。十五届六中全会《决定》提出要珍惜民力的问题,具有很强的针对性。人民的血汗钱来之不易,各级领导干部要高度珍惜,坚决反对搞所谓“形象工程”、“政绩工程”。党员领导干部既要到工作形势好的地方去总结经验,指导和推动工作,更要到问题较多、矛盾尖锐的地方去同干部群众一起解决问题,改变面貌。
  密切党同人民群众的联系,必须加强制度建设,深化干部人事制度改革。坚持任人唯贤,是加强和改进党的作风建设的组织保证。在新形势下,要继续发挥干部工作的正确导向作用。坚持用好的作风选人,选作风好的人。对实践证明行之有效的做法,要总结经验,形成制度,及时推广。要坚持扩大干部工作中的民主,落实群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权;坚持公开、平等、竞争、择优的原则,积极推行公开选拔、竞争上岗等措施,促进干部奋发工作、能上能下;加强对干部选拔任用工作的监督,完善干部考核制度和方法。总之,要进一步推进干部工作制度创新,从根本上防止和克服用人上的不正之风,建设一支素质高、作风好的干部队伍,确保党同人民群众的血肉联系。
  密切党同人民群众的联系,必须从领导机关、领导班子、领导干部做起。各级领导机关和领导干部,在贯彻执行党的路线方针政策中起着至关重要的作用。“上有所好下必甚焉”,党群干群关系方面出现的许多问题,都能从领导机关、领导干部的作风中找到原因。一个地方、一个单位党群干群关系好不好,关键就在于这个地方和单位领导班子、领导干部的群众观念强不强,作风好不好。密切党同人民群众的联系,要求下级做到的,上级要首先做到;要求普通党员做到的,领导干部要首先做到。只有领导机关作出榜样,领导干部率先垂范,一级带一级,一级抓一级,才能真正抓出成效。
  十五届六中全会强调,全党以进一步密切党同人民群众的联系为核心,加强和改进党的作风建设,体现了“三个代表”的本质要求,为党在新世纪巩固执政地位,提高执政水平,再铸历史辉煌提供了重要保证。只要我们按照中央统一部署,牢牢抓住这一核心,服务大局,整体推进,从严要求,标本兼治,就一定能够把党的作风建设提高到一个新水平,夺取建设有中国特色社会主义事业的新胜利。