当前位置: 首页 >揭东区 >曲溪街道 >陇埔社区 >村级组织运作 >党组织运作 >党组织建设 >思想建设 返回列表
把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务
发布时间:2018-07-28 13:35:38
     坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。理论清醒方能信念坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上。只有自觉学习马克思主义基本理论,深入观察世界发展大势,深刻体察中国特色社会主义伟大实践,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能筑牢理想信念的根基。在新时代,要想真正筑牢理想信念之基,最重要的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑,准确把握“八个明确”和“十四条坚持”的丰富内涵及其相互关系,深刻领会其中蕴含的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,真正用这一党的创新理论成果武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
     精读深学,严守党章党规。各级党组织要把党章作为加强党性修养、坚定理想信念的基本标准,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。各级党员领导干部要以高度的责任心和自觉性学习党规、严格遵守党规,对照党规规范自己的言行,真正做到内化于心、外化于行。同时,要坚决同一切违反党章党规的错误行为作斗争,自觉维护党章党规的权威性。
     不断强化党员党性修养。只有不断加强党性修养,才能坚定理想信念、坚持正确方向、保持政治定力。要不断增强中国特色社会主义“四个自信”,真正做到虔诚而执着、至信而深厚;要带头践行社会主义核心价值观,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,从革命传统中汲取养分,自觉传承红色基因;要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,不断强化纪律规矩意识,知敬畏、存戒惧、守底线,始终绷紧政治纪律这根弦;要善于从外国和外国政党的兴衰成败中,从我们国家和我们党的历史中,从这些年党内正反两方面的典型中,汲取经验教训,加强党性修养,用实际行动让人民群众感受到理想信念和高尚人格的强大力量。
     扎实推进理想信念教育。人无精神不立,党无精神不强。理想信念就是共产党人精神上的“钙”。在中国特色社会主义新时代,我们必须进一步开展理想信念教育,这是我们党的优良传统和政治优势。要弘扬马克思主义学风,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓住“关键少数”,抓实基层党支部,保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用;要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉将坚定理想信念与坚守初心、牢记使命结合起来,不断锤炼党性,自觉筑牢信仰之基、挺起精神之脊、把稳思想之舵。
     理想信念只有见诸行动才有说服力。全党同志必须按照十九大的部署,知行合一、言行一致,始终保持对理想信念的激情和执着,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党章党规,不断加强党性修养,坚守政治灵魂,挺起精神脊梁,矢志不渝为实现中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想而奋斗。